Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Олеандр, или Нериум

Описание и фото

Научное название: Nerium oleander.

Олеандр являются не требовательным к уходу цветущим кустарником из семейства Кутровых. Он имеет темно-зеленые узкие листья, покрывающие его деревенеющие ветви.

На верхушках ветвей летом появляются шапки из цветков - по 5 см в диаметре каждый. Окрас соцветий чаще всего розовый, но встречаются  растения и с красными, белыми, желтыми, лососевыми или коралловыми лепестками. Причем цветки могут быть как обычными, так и махровыми. Практически все сорта нериума отличаются удивительным ароматом своих соцветий.

Осенью растение принято подрезать. В ответ на такое вмешательство олеандр станет более кустистым и сохранит аккуратный вид, а цветение будет обильным. Обрезают ветви под углом 45° чуть выше листовой пазухи, используя только чистые острые ножницы или секаторы, чтобы не повредить структуру стебля и не внести в срез инфекцию.

Олеандр, или Нериум (фото)

Олеандр, или Нериум фото

Зимовка олеандра должна протекать в помещении, так как он не переносит холодов. Если растение находится на открытом воздухе, то его следует вернуть в комнатные условия, когда ночная температура опустится до 13°С.

Пересаживают куст весной – при появлении корней из дренажных отверстий горшка. Это одно из немногих растений, которое не переносит тесноту. В новом контейнере олеандр начнет активно расти.

 

Уход

Из числа вредителей растение чаще всего поражается тлей, щитовками и червецами. Если какое-то время олеандр проводит на открытом воздухе, то нужно приготовиться к появлению этих насекомых: в этом случае рекомендуется регулярно осматривать растение на их наличие, в том числе и нижнюю сторону листьев. При появлении признаков заражения, необходимо срочно приступить к  лечению куста. С драценами тоже надо быть внимательными.

Внимание! Все части олеандра очень ядовиты. Поэтому его нельзя выращивать в помещениях, где есть дети или домашние животные. Отравление веществами, содержащимися в растении, приводит к серьезным заболеваниям или смерти.

Родина растения: Средиземноморье. 

Высота: до 1,8 м.

Освещение: яркое, включая прямой солнечный свет не менее 4 часов в сутки.

Полив: с весны до осени - обильный равномерный; зимой – умеренный, так как растение в этот период отдыхает.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: с весны до осени - 21-29°С; зимой – около 13°С.

Почва: смесь из универсального грунта песка и перлита в пропорции 8:1:1.

Подкормка: жидким сбалансированным минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели весной и летом.

Размножение: в начале лета – 10-сантиметровыми верхушечными черенками. С черенка удаляют нижние листья, обмакивают его срезом в стимулятор корневой системы и углубляют во влажный грунт. Саженец держат при ярком освещении. Укоренение происходит примерно через 2 недели.

 

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна