Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Уход за растениями

Освещенность

Продолжительность светового дня имеет тоже немалое значение для развития и роста растения. Различают длиннодневные, короткодневные и нейтральные растения.

Длиннодневные растения — колокольчик равнолистныйглоксиния, кальцеолярия, колеус, примула, сенполия, бальзамин. Эти цветы приспособились почти к круглогодичному процессу развития, цветения и, соответственно, плодоношения, но при непременном условии круглосуточного освещения. В северо-западных районах России их цветение приходится на период - начало весны-начало осени.

Короткодневные растения — зигокактус, традесканция, каланхоэ. Для цветения им необходим 8—10-часовой световой день, при более длительном освещении у них усиленно начинают расти листья и стебли.

Освещенность растений

class="centrovka">

 

Нейтральные растения — ахирантес, абутилон, аспарагус, ахирантес и др. Они нетребовательны к протяженности светового дня, хорошо развиваются. Их цветение вохможно как в длинном световом периоде, так и в непродолжительном.

В конце сентября (примерно в двадцатых числах) растения переводят либо в состояние покоя, либо используют досвечивание лампами искусственного света (мощность лампы 20—40 Вт, на расстоянии 10—40 см от растения). Обычно осенью необходимо досвечивание в среднем 6 часов в течение суток, зимой — 8—12 часов. В помещениях с недостаточным освещением (особенно на первых этажах) лучше всего проводить досвечивание с 8—9 до 20—21 часа. Если комнатные растения расположены на значительном расстоянии от оконных проемов, а, особенно, если на них не попадают прямые солнечные лучи, то досвечивание должно продолжаться не менее двенадцати часов каждый день в течение всего года.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна