Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Пахира водная

Описание и фото

Научное название: Pachira aquatica.

Пахира водная не требует особого ухода. Ей достаточно яркого рассеянного света и обильных поливов. Главная и часто возникающая проблема – это переувлажнение, которое довольно быстро приводит к загниванию корней. Чтобы ее избежать, необходимо использовать только небольшие контейнеры – обязательно с дренажными отверстиями.

Кроме того, между поливами нужно давать почве немного просохнуть. В зимний период темпы роста пахиры замедляются – снижается и потребление влаги, поэтому объемы и частоту поливов уменьшают.

Признаком регулярного переувлажнения грунта, а также, развития загнивания корней и стебля являются пожелтение и опадение листвы.

Кстати, от размера контейнера и регулярности обрезок будут зависеть и размеры вашей пахиры. Нередко ее используют как деревце для бонсая.

Пахира водная (фото)

 

Пахира водная

Зимой у комнатного растения наступает период покоя: в это время следует уменьшить поливы и прекратить подкормку.

Появление коричневых листьев на дереве является признаком чрезмерной сухости воздуха или низкого уровня освещенности. Нередко такое может происходить в результате стресса – например, из-за перемещения пахиры в другие условия. Также, нельзя содержать растение вблизи источников тепла, систем кондиционирования и окон с дверными проемами, пропускающих сквозняки.

При перемещении пахиры в пространстве она может сбросить свою листву. В этом случае следует поставить растение в ярко освещенном месте и регулярно увлажнять воздух. Вместе с тем, нельзя увеличивать поливы, так как дерево может погибнуть. При хорошем уходе пахира в скором времени восстановит свой лиственный покров.

 

Уход

Родина растения: Центральная и Южная Америка.

Высота: до 3 м.

Освещение: яркое, требуется притенение от прямых солнечных лучей. Хорошо себя чувствует под люминесцентной лампой.

Полив: с весны до осени - обильный, но почва должна успевать просыхать на 3-5 см между поливами; зимой - сокращают. При поливе вода не должна попадать на ствол, иначе он начнет загнивать.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне (примерно от 50% и выше). Лучше всего установить горшок с растением на поддон с мокрой галькой.

Оптимальная температура: 16-24°C. Выше, чем при уходе за цикламеном.

Почва: любая смесь на основе торфа с добавлением перлита или песка – для улучшения ее дренажных свойств.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений – 1 раз в 2 недели весной и летом.

Размножение: весной – семенами и верхушечными черенками. Полученные черенки (как минимум, с двумя листами) обмакивают срезом в корневой стимулятор и углубляют во влажный грунт. Укоренение происходить только через несколько недель.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна