Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Паслен ложноперечный

Описание и фото

Научное название: Solanum pseudocapsicum.

Паслен ложноперечный популярен среди цветоводов благодаря своим декоративным качествам, а именно, время от времени появляющимся на кусте маленьким ярким перчикам.

Летом это комнатное растение постепенно покрывается небольшими звездчатыми цветками, на месте которых к осени образуются зеленые плоды. Эти плоды, по мере своего созревания, постепенно приобретают красную окраску. Период плодоношения продолжается до конца зимы.

Своими размерами и формой перчики очень напоминают томаты черри и на вид очень аппетитны. На самом деле плоды ядовиты, поэтому их нельзя употреблять в пищу! Это касается и антуриума Андре.

Весной этот вид нуждается в отдыхе: рекомендуется сократить количество поливов и немного снизить температуру (до 16°C).

Паслен ложноперечный (фото)

 

Паслен ложноперечный

 

Вообще, растение очень любит яркий свет, в том числе и открытое солнце. Летом до наступления морозов можно держать паслен на открытом воздухе. Следует помнить, что паслен не зацветет, если не будет получать достаточного количества света.

Зацветают растения на втором году жизни. Плоды появляются только в результате опыления, которое в комнатных условиях проводится искусственно (это несложно).

 

Уход

Родина растения: Бразилия.

Высота: 30-60 см.

Освещение: яркое, переносит прямые солнечные лучи.

Полив: с лето до зимы - умеренный, почва должна оставаться слегка увлажненной; весной – сокращают, так как в этот период растение должно отдыхать.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне. В летнее время горшок с пасленом ставят на лоток с мокрой галькой и ежедневно опрыскивают. Растение следует держать подальше от источников тепла, систем центрального отопления и кондиционирования – иначе большая часть листьев высохнет и опадет.

Оптимальная температура: 16-24°C, не выносит более низких температур. В летнее время до наступления морозов паслен можно держать на открытом воздухе. Зимой стараются держать растение в прохладе – для увеличения периода плодоношения.

Почва: любая универсальная почвосмесь хорошего качества.

Подкормка: минеральным комплексом для томатов – 1 раз в месяц с весны до осени.

Размножение: весной – семенами и 10-сантиметровыми стеблевыми черенками. Срезанные черенки укореняют во влажный грунт. Семена можно собрать из спелых плодов, а затем высевать.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна