Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Пеларгония домашняя

Описание и фото

Научное название: Pelargonium domesticum.

Ранее пеларгонией домашней назывался один некогда популярный вид герани. В настоящее время он был заменен на группу современных гибридов – более энергичных, с более крупными цветками.

Все эти гибриды имеют ветвящиеся мясистые стебли с темно-зелеными гофрированными листьями. На верхушке стеблей обычно располагаются шапки цветков с плоскими лепестками. Окрасы соцветий гибридов могут быть самыми разнообразными, но чаще всего встречаются белый, розовый, красный, бордовый, лососевый и фиолетовый – в различных сочетаниях. Кстати, два верхних лепестка всегда имеют более яркий окрас и выраженный узор. Внешнее сходство с пеларгонией зональной также заметно.

Данный вид пеларгонии цветет в конце зимы. Поэтому летом рекомендуется дать отдохнуть растению, а осенью – выдержать в прохладе для закладки цветочных бутонов.

Пеларгония домашняя (фото)

Пеларгония плющелистная

Да повторного зацветания важно выдержать определенную последовательность действий. Остановимся на ней подробнее.

 

  1. Летом, после окончания цветения куст обрезают, оставляя лишь нижние 10 см стеблей.

  2. Также, после окончания цветения растение пересаживают в новый горшок или просто обновляют ему грунт. При этом следует иметь в виду, что пеларгония лучше цветет в тесных контейнерах. В любом случае, посадочная емкость должна иметь дренажные отверстия на дне для предотвращения застоя влаги в почве.

  3. В течение лета растение должно отдыхать. В этот период сокращают поливы и исключают подкормку, а горшок с пеларгонией следует переместить в полутень.

  4. После спячки необходимо выдержать растение в холоде на протяжении следующих 2 месяцев, чтобы сформировались цветочные бутоны. Если уличная температура воздуха по ночам не опускается ниже 10°С, то можно держать пеларгонию на открытом воздухе. Нередко ее размещают в подвале или неотапливаемом гараже – при условии наличия в нем рассеянного освещения. В этот период возобновляют привычный уход за растением.

Если все вышеуказанные действия выполнить правильно и в нужной последовательности, то уже зимой пеларгония начнет образовывать бутоны, а в феврале-марте распустятся первые цветки.

Уход

Родина растения: Южная Африка. 

Высота: 30-60 см.

Освещение: яркое.

Полив: обильный равномерный; верхний слой почвы должен успевать немного просыхать между поливами. После окончания цветения поливы сокращают, в то же время, не позволяя грунту полностью пересыхать.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: с зимы до лета - 16-24°С. Осенью растение необходимо выдержать в прохладе 2 месяца – для образования цветочных бутонов. При этом температура должна быть примерно 10°С.

Почва: любая смесь на основе торфа.

Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием фосфора в половинной концентрации – 1 раз в 3 недели с осени до весны.

Размножение: весной – стеблевыми черенками. Они легко укореняются во влажном грунте.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна