Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Пеларгония плющелистная, или герань

Описание и фото

Научное название: Pelargonium peltatum.

Изящные вьющиеся ветви пеларгонии плющелистной делают растение идеальным для содержания в подвесных кашпо. При желании, рядом с растением можно устанавливать различные декоративные конструкции – для увития стеблями.

Шапки цветков состоят из эффектных соцветий, состоящих из 5 лепестков и укрывающих свои длинные тонкие стебли.

В настоящее время существует немало сортов пеларгонии плющелистной с цветками самых разнообразных окрасов: белого, розового, лавандового, фиолетового, оранжевого, лососевого, красного или бордового. Среди них встречаются и биколоры, а также, растения с узорчатым окрасом лепестков. Цветки могут быть как обычными, так и полумахровыми или махровыми.

Пеларгония плющелистная (фото)

Пеларгония плющелистная

С весны до осени этот вид следует обеспечить максимальным количеством света. Летом контейнер с растением можно выносить на открытый воздух. Причем обратно в помещение пеларгонию возвращают до того, как ночные температуры будут опускаться ниже 10 °C – она не переносит холод.

Чтобы растение лучше ветвилось, рекомендуется прищипывать его точки роста. Обильности цветения способствует удаление увядших соцветий. Поддерживать же аккуратный внешний вид пеларгонии, а также,  сдерживать ее рост можно при помощи регулярных подрезок стеблей.

Пересаживают данный вид весной (как и сородича пеларгонию зональную) – в горшок лишь на 1 размер больше предыдущего, так как растение лучше себя чувствует в несколько стесненных условиях. Взрослым экземплярам чаще проводят смену грунта на новый – без замены контейнера.

Зимой пеларгония плющелистная нуждается в отдыхе. На этот период ее можно переместить в подвал, гараж или любое другое прохладное помещение, где температура не опускается ниже 10°С. В то же время сокращают поливы и исключают подкормку.

Уход

Родина растения: Южная Африка.

Высота: до 90 см.

Освещение: яркое; в том числе и некоторое количество прямого солнечного света.

Полив: умеренный, почва должна успевать слегка просыхать между поливами. Зимой количество поливов сокращают, в то же время не допуская полного пересушивания.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: днем - 18-24°С, ночью - 13-16°С. Именно благодаря колебаниям температуры в течение суток закладываются цветочные бутоны.

Почва: любая смесь на основе торфа.

Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием калия в половинной концентрации – 1 раз в 3 недели с весны до осени.

Размножение: весной – семенами, стеблевыми черенками. Черенки легко укореняются во влажном грунте.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна