Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Пеларгония зональная, или герань

Описание и фото

Научное название: Pelargonium x hortorum.

Герань – широко распространенное комнатное растение. Она популярна благодаря эффектным шапкам красочных цветков, периодически появляющихся в течение лета, и нетребовательностью к уходу. Растение можно культивировать как в домашних условиях, так и на открытом воздухе – в летнее время.

Цветки пеларгонии могут быть простыми, полумахровыми и махровыми – в зависимости от сорта. Окрас соцветий чаще всего бывают розовым, лососевым, красным, фиолетовым или белым.

С весны и до осени герань должна получать максимально возможное количество света, в том числе и прямого солнечного. При недостаточном освещении бутоны не будут образовываться. Идеальное место для растения – солнечное окно.

Герань, или пеларгония (фото)

Герань, или пеларгония

Чтобы пеларгония обильнее цвела и выглядела ухоженной, необходимо удалять увядшие соцветия.

Обрезка растения увеличивает ветвление стеблей и, следовательно, количество образуемых цветков в период цветения. Обрезают ветви весной – под углом 45°, острыми ножницами или секатором, чтобы не повредить структуру стебля. Ведь именно подобные повреждения часто оказываются входными воротами для инфекции. Также, обрезка позволит сохранить кусту компактные размеры. С той же целью обычно прищипывают точки роста молодых побегов.

Пересаживают герань весной – в горшок на 1 размер больше предыдущего, так как в стесненных условиях она себя лучше чувствует и обильнее цветет. Взрослые растения редко пересаживают, часто ограничиваясь простой заменой грунта на свежий.

Зимой герань нуждается в прохладе. В то же время она не выносит морозов – данное обстоятельство следует учитывать и выдерживать температуру не ниже 10 °C. Также, в период покоя следует сократить поливы, держа грунт слегка подсушенным. Когда листва отомрет естественным путем, ее можно будет обрезать.

При хорошем уходе герань будет цвести из года в год, не уменьшая своих декоративных качеств. К тому же она легко размножается семенами и черенками: так что в непредвиденных случаях ваша коллекция не останется без этого вида.

Уход

Родина растения: Южная Африка.

Высота: 30-90 см.

Освещение: яркое; в том числе с некоторым количеством прямого солнечного света.

Полив: с весны до осени - обильный, почва должна успевать просыхать на 2-3 см между поливами. Зимой – поливы сокращают, но не позволяют корням полностью пересыхать. Контейнер под геранью должен обязательно иметь дренажные отверстия – для предотвращения образования излишка влаги и, следовательно, загнивания корней.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: в течение дня - 18-29°С; ночью – 13-16°С. Именно суточные перепады способствуют образованию бутонов.

Почва: любая смесь на основе торфа.

Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием калия – 1 раз в 2 недели весной и летом.

Размножение: весной и в начале лета – семенами и стеблевыми черенками. Оба способа достаточно легки.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна