Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Пеллея круглолистная

Описание и фото

Научное название: Pellaea rotundifolia.

Пеллея круглолистная – совершенно не требовательное комнатное растение, хорошо растущее в помещениях.

Выгнутые стебли пеллеи, покрытые небольшими круглыми листьями, прекрасно смотрятся в любой ярко освещенной комнате. Ее можно разместить на столике среди прочих растений или подвесить в кашпо – в любом случае ниспадающий каскад кожистых листьев будет достойным украшением. Не столь ярким, как у фиттонии Вершаффельта, но вполне самодостаточным.

Уход за пеллеей очень прост. В отличие от большинства видов папоротников, цветок легко переносит условия засухи. Но, вместе с тем, не переносит застоя влаги в почве.

Пеллея круглолистная (фото)

 

Пеллея круголистная

Пересаживают растение весной, когда корневая система полностью заполнит горшок. При перевалке берут контейнер чуть больше предыдущего. В нем обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы выводить избыток воды. Нередко во время пересадки делят корневище.

Обеспечьте это декоративно-лиственное растение достаточным количеством рассеянного света и постоянной температурой, тогда оно не впадет в спячку и будет расти круглый год.

Уход

Родина растения: Новая Зеландия.

Высота: до 30 см.

Освещение: яркое, но следует ограждать от прямых солнечных лучей.

Полив: умеренный, при этом между поливами почва должна успевать просохнуть на 2,5 см.

Влажность воздуха: поддерживается на среднем или высоком уровне.

Оптимальная температура: 16-24 °C.

Почва: основным компонентом субстрата должен быть торф. Для лучшего дренажа следует добавить небольшое количество перлита или песка.

Подкормка: жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации - 1 раз в месяц на протяжении всего года.

Размножение: делением корневища на 2-3 части. Все полученные части должны быть с побегами. Можно попробовать размножать пеллею спорами, но это малоэффективный способ и в лучшем случае всходы появляются через несколько месяцев.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна