Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Уход за растениями

Пересадка

В своем жизненном цикле комнатные растения нуждаются в пересадке— в более крупные горшки со свежей почвенной смесью.

В зависимости от темпа роста растения пересаживают более или менее часто. Нормально растущие растения (филодендроны, хлорофитумы, спарманнии) пересаживают обычно ежегодно. Медленно растущие (мирт, каланхоэ, мелколистные фикусы) пересаживают один раз в два-три года. Суккуленты можно не пересаживать и более длительное время.

Кроме этого, количество пересадок зависит от периода роста растения. Молодые экземпляры, как правило, пересаживают ежегодно. Крупные растения нужно пересаживать один раз в 5—6 лет и более. Наиболее крупные вообще не пересаживают (лишь меняют верхний слой почвы и делают подкормки).

 

Пересадка

class="centrovka">

 

Время пересадки. Обычно пересадку проводят перед началом роста цветов (в марте—апреле). Но когда растению становится тесно в горшке, корни начинают вылезать из него, можно пересадить, не дожидаясь весны. В экстренных случаях пересаживают и тогда, когда почва в горшке закисает и у растений начинают опадать листья.

Правила пересадки. Размер нового горшочка должен ненамного превышать старый. Горшки для пересадки крупных растений должны быть в диаметре больше лишь на 3 см, для средних— на 2—3 см, для маленьких— на 2 см.

Новые горшки желательно ополоснуть раствором суперфосфата. Старые глиняные горшки нужно сначала замочить в иоде на сутки, чтобы предотвратить в будущем развитие заболеваний у растений, или прокипятить в течение получаса. Перед пересадкой на дно горшка кладут черепок выпуклой стороной кверху (если посуда маленькая) или слой черепков или керамзита, гравия, крупнозернистого песка (если посуда большая).

Главное правило при пересадке растений заключается в предварительном обильном поливе. Придерживая растение левой рукой, горшок переворачивают вверх дном и постукивают — земляной ком вываливается на левую руку. Чтобы ком лучше отошел от горшка, можно несколько раз внутри вдоль стенок провести острым ножом. Старый верхний слой почвы удаляют большим пальцем, остальную почву стряхивают легким постукиванием ладони о земляной ком.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна