Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Пилея Кадье

Описание и фото

Научное название: Pilea cadierei.

Пилея Кадье пользуется популярностью среди цветоводов благодаря необычной окраске листьев – как будто покрытых серебряными брызгами. К тому же, за ней легко ухаживать: требуется иногда поливать растение.

Вообще, данная разновидность пилеи относится к многолетним быстрорастущим растениям. В своей родной тропической среде она довольно быстро размножается и растет как почвопокровный вид.

Цветет пилея в летние месяцы – крошечными светлыми соцветиями. На фоне больших листьев они выглядят совсем незначительными.

Листья растения яйцевидной формы, достигают 8 см в длину. На каждом из них имеются серебристые, с металлическим блеском полосы хорошо выраженной волнистой текстуры, благодаря чему за пилеей закрепилось еще одно название – растение-арбуз.

Пилея Кадье (фото)

 

Пилея Кадье

Чтобы «зеленый красавец» не вытягивался в длину и был пышным, его следует регулярно прищипывать или подрезать верхушки. Обрезанные черенки легко укореняются, поэтому их можно использовать для размножения растения.

Пилея любит влажную почву, но, в то же время, не терпит застоя влаги в горшке. В этом случае происходит загнивание корней. Лучшим вариантом для нее будет поддержание земляного кома в слегка увлажненном состоянии на протяжении всего вегетационного периода.

Старые стебли пилеи нередко остаются практически без листовых пластин. Для поддержания внешнего вида весной их можно обрезать.

Если у растения опало большинство листьев, то это вызвано, скорее всего, избытком влаги. В качестве первой помощи следует переместить горшок в более теплое место и возобновить поливы лишь после частичного просыхания почвы. В запущенных случаях единственным выходом будет пересадка пилеи в свежую почву.

 

Уход

Плановую пересадку осуществляют после того, как корневая система заполнит весь горшок.

Родина растения: Вьетнам.

Высота: около 30 см.

Освещение: яркое, но следует ограждать от прямых солнечных лучей. Если пилею держать в притененных местах, то потеряется пестрая окраска листьев.

Полив: с весны до осени – умеренный, почва поддерживается в слегка увлажненном состоянии; зимой – немного сокращается.

Влажность воздуха: поддерживается на среднем или высоком уровне. Для этого можно регулярно опрыскивать листья водой комнатной температуры, а также поместить горшок на поднос с мокрой галькой.

Оптимальная температура: 16-24 °C.

Почва: подойдет любая, хорошего качества.

Подкормка: минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации - весной и летом раз в 2 недели.

Размножение: верхушечными черенками (по 7 – 8 см) в весенние и летние месяцы. Похожим способом размножают и диффенбахию. При этом черенок срезается чуть ниже места прикрепления листа к стеблю. Отрезанный фрагмент помещается во влажный субстрат и накрывается полиэтиленом. Укоренение происходит через месяц.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна