Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Пилея обернутая

Описание и фото

Научное название: Pilea involucrata 'Moon Valley'.

Характерной чертой пилеи обернутой являются ее зеленые складчатые листья с глубоко расположенными бронзовыми жилками. Само растение – быстрорастущее, с густой листвой.

Чтобы пилея была более компактной и кустистой, ее следует регулярно подрезать. Полученные черенки можно использовать для укоренения.

Сорт «Moon Valley» отличается от остальных вертикальными стеблями, а также, окраской листьев: их нижняя поверхность темно-красного цвета. Весной на кусте могут появляться крохотные розово-зеленые цветы, но на фоне эффектной листвы они выглядят весьма невзрачно.

Пилея обернутая (фото)

 

Пилея обернутая

Самое подходящее место для пилеи – рядом с окнами, но вдали от прямых солнечных лучей, которые могут обжечь листья. Также, следует держать комнатное растение подальше от сквозняков, источников тепла, систем центрального отопления и кондиционирования.

Главным условием содержания пилеи является поддержание высокой влажности воздуха. Для чего можно использовать лоток с влажной галькой или комнатный увлажнитель.

Опадение листвы чаще всего вызывается сухой или, наоборот, влажной почвой. В норме же растение постепенно избавляется лишь от нижних листьев. Так что со временем пилея вытягивается и теряет свою привлекательность. В связи с этим раз в несколько лет рекомендуется заменять растение на новое, используя укоренившиеся черенки.

 

Уход

Родина растения: Центральная и Южная Америка.

Высота: до 30 см.

Освещение: умеренное или яркое, требуется притенение от прямых солнечных лучей.

Полив: с весны до осени – умеренный, почва всегда должна оставаться слегка увлажненной; зимой - немного сокращают.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на высоком уровне, не ниже 50%. Если воздух сухой, то следует поставить горшок с растением на поддон с влажной галькой или использовать комнатный увлажнитель.

Оптимальная температура: 18-27°C.

Почва: любая смесь на основе торфа или грунт для узамбарских фиалок.

Подкормка сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в месяц весной и летом.

Размножение: весной – верхушечными черенками. Отрезанный черенок углубляют в грунт и закрывают горшок полиэтиленом. Укоренение происходит достаточно быстро.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна