Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Плектрантус Мона Лавандер

Описание и фото

Научное название: Plectranthus hybrid.

Плектрантус "Mona Lavender" – быстрорастущий кустарник, за короткое время завоевавший популярность среди цветоводов. Этот гибрид отлично подходит для выращивания в комнатных условиях, так как не требователен к уходу и цветет по нескольку месяцев в году.

Для данного сорта характерны вертикально стоящие стебли, густо покрытые темно-зелеными яйцевидными листьями с зубчатыми краями и глянцевой поверхностью. Снизу каждый лист окрашен в фиолетовый цвет, что придает растению дополнительное обаяние.

Осенью, к тому времени, как многие виды отцвели, плектрантус образует красивые трубчатые цветки – лавандового окраса с фиолетовыми пятнами. Обычно для цветения растению достаточно нескольких часов света в день, поэтому можно обходиться без искусственного света.

Плектрантус Мона Лавандер (фото)

 

Плектрантус Мона Лавандер

Прищипывание точек роста плектрантуса проводится для усиления его кустистости и сдерживания его роста, а также, для усиления будущего цветения. С этой же целью можно порезать ветви растения, причем полученные черенки часто используют для укоренения. Удаление увядших бутонов оказывает стимулирующий эффект для образования большего количества новых соцветий.

Пересаживают плектрантус весной после окончания цветения. Новый горшок должен быть на 1 размер больше предыдущего – небольшого пространства будет достаточно для роста куста. Кроме того, контейнер должен иметь дренажные отверстия для оттока излишка влаги и предотвращения загнивания корней.

 

Уход

Губительное воздействие на растение оказывают, главным образом, прямые солнечные лучи и пересушивание почвы. За этими факторами надо следить и при уходе за нарциссами.

Родина растения: тропики Южной Африки. 

Высота: до 60 см.

Освещение: яркое рассеянное, требуется притенение от солнечного света.

Полив: обильный, верхний слой почв должен успевать на 2-3 см просыхать между поливами.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: 18-24°С. Летом растение можно выносить на открытый воздух. Но вернуть в помещение его придется до того, как ночная температура начнет опускаться, так как плектрантус не выносит холода.

Почва: любая смесь на основе торфа.

Подкормка: жидким сбалансированным минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели.

Размножение: весной или летом – 10-сантиметровыми верхушечными черенками. Они легко укореняются во влажном грунте или воде. Также, можно размножать растения семенами.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна