Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Плектрантус

Описание и фото

Научное название: Plectranthus.

Плектрантус – идеальное комнатное растение, подходящее для начинающих цветоводов, так как требует к себе минимума внимания.

Плектрантус имеет густо покрытые листвой толстые стебли, которые вначале растут вертикально, а затем свешиваются по краям горшка. Взрослые экземпляры часто размещают в подвесных кашпо, чтобы подчеркнуть красоту ниспадающих ветвей.

Округлые листья растения имеют фигурные края и рельефные жилки. Плектрантус южный является разновидностью данного рода с более жесткой листвой. Существуют и вариегатные формы – с пестрой окраской лиственной массы.

В весенне-летние месяцы на кусте могут появляться белые или светло-лиловые цветки, но они не так красивы, как листья.

Плектрантус (фото)

 

Плектрантус

В течение всего вегетационного периода грунт у плектрантуса должен быть слегка увлажненным. В то же время его следует оберегать от переувлажнения, чтобы корни растения не начали подгнивать. Если, несмотря на регулярные поливы, куст вянет, значит, подгнивает корневище. В этом случае лучшим выходом будет отобрать и укоренить несколько здоровых ветвей, так как материнское растение в скором времени все равно погибнет. Зимой поливы значительно сокращают, но не позволяя грунту пересыхать.

Плектрантусы довольно быстро растут, поэтому нуждаются в регулярных подрезаниях. Делают это после окончания цветения – для стимуляции ветвления и поддержания аккуратного внешнего вида. При желании, полученные части ветвей можно укоренить.

 

Уход

Родина растения: Северная Австралия и острова Тихого океана.

Высота: до 90 см.

Освещение: яркое рассеянное, с некоторым количеством утреннего солнечного света. При этом требуется притенение от дневных солнечных лучей. У гиппеаструма другие требования к освещению - будьте внимательны, располагая растения рядом.

Полив: с весны до осени - обильный, почва должна всегда быть слегка увлажненной. Зимой количество поливов сокращают, так как темпы роста плектрантуса замедляются.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне. Растение любит, когда его регулярно опрыскивают водой комнатной температуры.

Оптимальная температура: 16-24 °C.

Почва: любая смесь на основе торфа.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в месяц с весны до осени. Зимой растение не подкармливают.

Размножение: весной или летом – стеблевыми черенками. Они легко укореняются в воде или влажном грунте.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна