Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Плюмерия красная

Описание и фото

Научное название: Plumeria rubra.

Плюмерия красная – активно растущее красивое комнатное растение, в уходе за которой не требуется ничего, кроме тепла, умеренной влажности и солнечного света.

С начала лето и до самой осени на кусте образуются шапки ароматных цветков. Каждое соцветие состоит из 5 плоских лепестков и достигает 5 см в диаметре. Основные окрасы цветков: розовый, красный, желтый и белый – любого оттенка и в любой комбинации.

Толстые, со временем деревенеющие стебли покрыты заостренными листьями длиной до 30 см.

Как уже упоминалось, растущей плюмерии требуется яркий солнечный свет – не менее 5 часов в сутки. При недостаточном освещении растение не цветет.

Плюмерия (фото)

 

Фотография бальзамина

Пересаживают молодые кусты весной, когда корн полностью заполнят горшок. Новый контейнер должен быть лишь на один размер больше предыдущего и содержать дренажные отверстия – для предотвращения загнивания корней из-за излишка влаги. У взрослых растений просто заменяют верхние 2-3 см почвы на свежий грунт.

Чтобы удерживать размеры растения в определенных рамках, его ветви регулярно подрезают. Делают это чуть выше листовой пазухи под углом 45°, используя острые ножницы или секатор. Причем обрезка осуществляется в конце зимы или весной: ветви укорачиваются примерно на треть длины.

 

Уход

Чтобы увеличить количество цветков во время цветения, необходимо своевременно удалять увядшие соцветия.

Зимой плюмерия погружается в спячку, сбрасывая все свои листья. В этот период растение переставляют в прохладное место – например, в подвал или гараж. Но температура там не должна опускаться ниже 13°С. Также, необходимо сократить поливы и исключить подкормку. В таких условиях растение должно оставаться до весны, пока не появятся новые ростки.

Родина растения: Центральная Америка (оттуда же и антуриумы). 

Высота: до 3 м.

Освещение: яркое с достаточным количеством прямого солнечного света.

Полив: с весны до осени – обильный равномерный; зимой - умеренный. Появление желтых листьев является признаком переувлажнения грунта.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне. При необходимости горшок с растением устанавливают на лоток с влажной галькой. Летом можно опрыскивать листья, но вода не должна попадать на цветки.

Оптимальная температура: 18-27°С. Может переносить и более высокую температуру. При содержании летом на открытом воздухе плюмерию возвращают в помещение до того, как ночная температура опустится ниже 13°С.

Почва: любая смесь на основе торфа.

Подкормка: жидким сбалансированным минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели с весны до осени.

Размножение: весной – 10-сантиметровыми верхушечными черенками. Вначале срез черенка подсушивают в течение 5-7 дней, чтобы перестал сочиться сок. Затем его углубляют в свежий влажный грунт.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна