Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Полисциас кустарниковый

Описание и фото

Научное название: Polyscias fruticosa.

Полисциас только с виду кажется непростым растением. Его стебли увенчаны сложными листьями, каждый из которых состоит из нескольких небольших зазубренных листовых пластинок.

Вообще, это декоративное деревце растет невысоким, но, со временем, его нижние листья опадают, оголяя изогнутый одеревеневший ствол. Если вы хотите сохранить растение небольшим и кустистым, то его следует регулярно подрезать.

Пересаживают полисциас весной при необходимости, когда его корневище полностью заполнит горшок. Лучше всего взять небольшой контейнер, так как комнатное растение любит тесноту. Также, посадочная емкость должна быть довольно тяжелой (для предотвращения опрокидывания) и содержать дренажные отверстия на случай перелива.

Полисциас кустарниковый (фото)

 

Полисциас кустарниковый

Если полисциас начал сбрасывать листья, то, скорее всего, это связано со снижением освещенности помещения. Опадение листвы в небольших количествах чаще всего является вариантом нормального роста.

 

Уход

Родина растения: Полинезия.

Высота: до 90 см. Может выращиваться как дерево для бонсая.

Освещение: яркое рассеянное, хотя выносит и другие уровни: от низкого до открытого солнца. Хорошим соседом будет аспарагус, требующий таких же условий.

Полив: с весны до осени - обильный, между поливами верхние 5 см грунта должны успевать просыхать; зимой – сокращают, так как рост растения замедляется. В случаях переувлажнения грунта очень быстро развивается загнивание корней.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне. При низкой влажности горшок с полисциасом ставят на лоток с мокрой галькой и ежедневно опрыскивают.

Оптимальная температура: 18-29°C, не выносит более низких температур.

Почва: любая почвосмесь на основе торфа с добавлением перлита для лучшего дренажа.

Подкормка сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в месяц с весны до осени. Недостаток питательных веществ можно выявить по желтовато-зеленому окрасу молодых листьев.

Размножение: весной и летом – 10-сантиметровыми верхушечными черенками. На нижней части отрезанного черенка удаляют листья и обмакивают срезом в корневой стимулятор. Затем углубляют его в увлажненный грунт и закрывают горшок полиэтиленом. Держат посаженные черенки в тепле вдали от прямых солнечных лучей. Укоренение происходит через несколько недель.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна