Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Уход за растениями

Полив

В предыдущих статьях мы познакомились с особенностями условий для комфортного развития комнатных растений. Теперь перейдем к главному - поливу. Общеизвестно, что Полив как недостаточный, так и избыточный, ничего кроме вреда не принесет. Частота полива комнатных растений тоже варьируется от вида к виду. Ежедневный полив называется частым, раз в два-три дня - это умеренный, а поливая растения один раз в неделю и реже, мы говорим о слабом. Летом растения поливают обильнее, чем зимой.

Кофейное дерево, фикусы, цитрусы, плющи и гардения требуют частого полива. Их необходим полив, как только подсохнет верхний слой земли.

 

Полив

class="centrovka">

 

Растения семейства ароидных и аспидистра "довольствуются" умеренным поливом. Влага им необходима на второй-третий день после высыхания верхнего слоя почвы.

Алоэ и агава (типичные представители засухоустойчивых) переносят очень редкий полив. Даже после подсушивания земли они стоят несколько недель. Особняком расположились кактусы и прочие суккуленты. Зимой им достаточен крайне редкий полив, а в летние месяцы необходим ежедневный.

Основные факторы, определяющие частоту полива - это развитие корневой системы, состояние климата, размер растения, состав субстрата.

Время полива. Одним из народных способов определения сроков полива является постукивание о стенку горшка. Если слышен звонкий, потрескивающий звук, значит, почва уже пересохла и требуется очередная порция воды. Если звук глухой и монотонный, то имеет место избыточное количество влаги (что также плохо, как и недостаточное). Хорошим индикатором для начала полива служит увядание растения и его слегка поникшие листья. Основное правило - поливать можно только тогда, когда подсох верхний слой почвы. Зимой растения поливают утром. Летом - можно и утром, и вечером.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна