Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Примула

Описание и фото

Научное название: Primula.

Из сотен существующих видов цветущих примул несколько подходят для выращивания в комнатных условиях. Остановимся на них подробнее.

Так, полиантовые примулы (Primula polyantha) во время цветения образуют большие ароматно пахнущие шапки из ярких соцветий – розового, фиолетового, желтого, красного, оранжевого и белого цветов. Очень часто цветки имеют желтые сердцевинки. Некоторые сорта этого вида являются биколорами. Ярко-зеленые продолговатые листья примул растут в виде круглых розеток.

Примула мягколистная (Primula malacoides) отличается от остальных высокими стеблями-цветоносами, на которых образуются звездчатые цветки. Еще одна «длинноногая» разновидность – примула обратноконическая (Primula obconica) – имеет очень ароматные цветки белого, сиреневого, красного и розового окрасов с зеленой серединкой. Это растение ядовито: при контакте с кожей рук может вызывать ее раздражение.

Примула (фото)

Примула

Китайские примулы (Primula sinensis) представляют собой небольшие кустики с розовыми или сиреневыми рифлеными цветками.

Цветение примул обычно длится в течение нескольких недель, а после его окончания – нередко выбрасываются, так как их трудно выращивать. Тем не менее, полиантовые примулы можно высадить в притененном месте на открытом воздухе, где она зацветет повторно через какое-то время.

 

Уход

Сложность ухода за растением заключается в поддержании необходимого уровня влажности воздуха и освещенности. Даже от непродолжительного воздействия прямых солнечных лучей или небольшого пересушивания почвы листва примулы начинает увядать. Учитывая, что растение любит прохладным, то самым подходящим для него местоположением будет крыльцо или веранда дома.

Кстати, чтобы цветение примулы было обильным, необходимо своевременно удалять подсыхающие цветки.

Родина растения: Англия, Германия и Китай. 

Высота: 20-30 см.

Освещение: яркое рассеянное. Требуется притенение от прямых солнечных лучей.

Полив: умеренный равномерный. Следует избегать переувлажнения почвы, иначе корни растения довольно быстро начинают загнивать. Также, проблему поможет решить горшок с дренажными отверстиями. Признаком переувлажнения почвы является пожелтение листвы примулы. В то же время почва не должна пересыхать: растение быстро увядает.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на высоком уровне. Лучше всего поместить горшок на поддон с влажной галькой. Помните, что примулу нельзя опрыскивать, так как ворсистые листья склонны удерживать влагу, где впоследствии появляется грибок.

Оптимальная температура: 10-18°С.

Почва: любая смесь на основе торфа.

Подкормка: во время цветения не вносится.

Размножение: в конце осени – семенами. Всходы появляются быстро, а концу зимы растение уже зацветают.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна