Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Mолочай красивейший, или Пуансеттия прекраснейшая

Описание и фото

Научное название: Euphorbia pulcherrima.

Пуансеттию очень часто приобретают на праздники. Так, во многих европейских странах этот вид является традиционным рождественским украшением.

Как это ни странно, но декоративные качества ей приписываются не за счет цветков, а благодаря ярким листьям и прицветникам. Цветки же у молочая мелкие и невзрачные – желтого цвета. Обычно они располагаются на верхушке главного стебля. Прицветники чаще всего окрашены в ярко-красный цвет, но у некоторых сортов они бордовые, белые, персиковые или розовые – иногда в крапинку. Также, в зависимости от сорта варьируются и размеры пуансеттий – от карликовых растений величиной с ладошку до гигантских разновидностей с крупными прицветниками.

Молочай, или пуансеттия (фото)

Молочай, или пуансеттия

Растение очень любит яркий свет, но избыток прямых солнечных лучей может привести к обесцвечиванию прицветников. Также, его следует оберегать от сквозняков и температур ниже 10°С. Последнее может привести к опадению листвы.

 

Уход

Чаще всего, молочай выкидывают после окончания празднества или исчезновения прицветников. Но, если постараться и обеспечить растению качественный уход, можно добиться от него повторного цветения. Для этого необходимо соблюсти определенную последовательность действий – остановимся на ней подробнее.

  1. Когда начнут опадать листья, то следует исключить подкормку и сократить поливы, так чтобы воды хватало лишь для предотвращения полного пересыхания грунта.
  2. В начале апреля растение обрезают, оставляя нижние 15 см стеблей. Таким образом, стимулируется рост новых побегов. После этого пуансеттию ставят в ярко освещенное место и возобновляют поливы с подкормкой. Как только появятся новые ростки, растение пересаживают в свежий грунт.
  3. В начале октября молочай устанавливают особый режим на 10 недель: с длинными ночами (не менее 14 часов полной темноты) и короткими днями. Для этого можно накрывать растение коробкой или ставить его в шкаф, чтобы обеспечить его необходимым количеством темноты. В дневные часы куст, напротив, выставляют на яркий рассеянный свет.
  4. После того, как образуются прицветники, возобновляют обычный уход.

Родина растения: Мексика. 

Высота: до 90 см, миниатюрные сорта – до 20-25 см.

Освещение: яркое рассеянное. Действие прямого солнечного света приводит к обесцвечиванию прицветников.

Полив: обильный равномерный – по мере просыхания верхнего слоя грунта. Следует избегать переувлажнения почвы, иначе корни растения быстро начинают загнивать. Горшок должен обязательно иметь дренажные отверстия.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: 15-24°С.

Почва: любая смесь хорошего качества.

Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием фосфора в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели при условии, что растение остается еще на один или несколько сезонов. Если же пуансеттия  содержится всего один сезон, то удобрение не вносится.

Размножение: весной или в начале лета – 7-8 сантиметровыми верхушечными черенками. Из среза будет сочиться млечный сок – его можно остановить, поместив черенок в воду. После чего черенок углубляют во влажный грунт. Сок растения не ядовит, но может вызвать раздражение кожи.

 

 

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна