Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Радермахера китайская

Описание и фото

Научное название: Radermachera sinica.

Радермахера китайская – довольно молодой вид комнатных растений, появившийся в 80-х годах прошлого столетия. Он быстро обрел популярность, благодаря своей выносливости: радермахера хорошо растет в условиях повышенной температуры и сухого воздуха, характерных для домов с центральным отоплением.

Растение представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник с удлиненными 5-сантиметровыми перистыми листьями, глянцевая поверхность которых испещрена хорошо выраженными жилками. Ствол небольшой, сильно ветвящийся.

Вообще, радермахера быстро растет, поэтому сильно вытянется в длину, если ее не прищипывать и не подрезать. Обрезку лучше всего проводить весной или летом – специальным острым секатором, чтобы не повредить ствол. При этом срез должен располагаться сразу над листовой пазухой.

Радермахера китайская (фото)

 

Радермахера китайская

В природе радермахия произрастает в субтропиках Юго-Восточной Азии (там, кстати, родина и фикуса Бенджамина) и время от времени производит на свет ароматные желтые цветки-колокольчики. В комнатных же условиях растение цветет крайне редко.

Чтобы радермахия чувствовала себя хорошо, необходимо обеспечить ее большим количеством яркого рассеянного света и регулярно увлажнять почву. Пожелтевшие листья чаще всего являются признаком переувлажнения почвы.

Пересаживают цветок весной, когда корневище полностью заполнит горшок.

Уход

Родина растения: Китай, Тайвань.

Высота: может достигать 1,2 м.

Освещение: яркое, при этом следует ограждать растение от прямых солнечных лучей.

Полив: умеренный, почва должна увлажняться равномерно.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: 16-24 °C.

Почва: подойдет любая универсальная смесь хорошего качества.

Подкормка: жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации - 1 раз в 2 недели с весны до осени.

Размножение: весной или летом – 10-сантиметровыми верхушечными черенками.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна