Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Рапис высокий

Описание и фото

Научное название: Rhapis excelsa.

Рапис – довольно высокое комнатное растение не требовательное в уходе. Листовые пластины состоят из вееров длинных жилистых листочков, каждый из которых достигает 30 см в длину и 2-3 см в ширину. Причем, на каждом листе количество листочков разное – примерно 5-10 штук. От опадающей листвы на стеблях остаются отметины, как у бамбука.

Пересаживают рапис весной – не чаще 1 раза в 3-4 года, когда горшок становится ему тесным. При этом небольшой контейнер позволяет сдерживать рост пальмы. Нередко растение выращивают как дерево для бонсая. В этом случае его рост составляет не более 90 см, и нарастает густая листва.

Каждые 2 года рапису необходимо заменять верхние 2-3 см почвы на свежий грунт. Во время данной манипуляции очень важно не повредить корни, находящиеся у поверхности. С аспарагусом таких действий выполнять не стоит.

Рапис высокий (фото)

 

Рапис высокий

Пальма плохо переносит пересушивание почвы, поэтому лучше всего держать грунт в слегка увлажненном состоянии на протяжении всего вегетационного периода. Если в помещении недостаточно влажный воздух, то следует использовать комнатный увлажнитель или регулярно опрыскивать листву. Появление коричневых листьев на растении чаще всего связано с нерегулярными поливами или сухим воздухом в комнате. В этом случае условия необходимо нормализовать, а коричневые части раписа можно убрать при помощи ножниц.

Вообще, пальма очень медленно растет, поэтому, чтобы не ждать несколько лет, легче всего сразу купить рапис подходящего размера.

 

Уход

Родина растения: Юго-Восточный Китай.

Высота: на открытом воздухе – до 3 м, в помещении – гораздо меньше. Также, растение можно выращивать и как дерево для бонсая, т.е. около 30 см.

Освещение: яркое рассеянное. Требуется притенение от прямых солнечных лучей, иначе листья становятся желто-зелеными.

Полив: умеренный. Весной и летом грунт должен оставаться слегка увлажненным; зимой - почва должна успевать просохнуть на 2-3 см между поливами. Как и многие пальмы, рапис чувствителен к содержанию различных химических веществ в водопроводной воде: кончики листьев становятся коричневыми.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на высоком уровне.

Оптимальная температура: 16-24°C.

Почва: смесь на основе торфа.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений – 1 раз в месяц в летний период.

Размножение: семенами и делением корневища.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна