Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Рододендрон Симса, или Индийская азалия

Описание и фото

Научное название: Rhododendron simsii.

Это нежное комнатное растение цветет в зимне-весенний период: тогда на кустике в изобилии появляются цветки розового, белого, персикового, лавандового или красного цвета, в том числе и биколоры.

Темно-зеленые овальные листья практически сплошь покрывают тонкие деревенеющие стебли, удерживающие группы соцветий.

Диаметр каждого цветка составляет примерно 3-5 см. Их лепестки часто раздвоены, имеют махровые или рифленые края. При наличии яркого освещения и прохладного воздуха цветение может длиться 3-4 недели.

Нередко растение выбрасывают после окончания цветения, так как повторного процесса добиться очень сложно. Но можно. Для этого азалию в осенне-зимний период выдерживают 2 месяца на холоде (но не на морозе!) при температуре 4-13°C. После чего на кустарнике образуются бутоны.

Рододендрон Симса, или Индийская азалия (фото)

 

Рододендрон Симса, или Индийская азалия

Также, принято регулярно подрезать азалию. Таким образом, происходит стимуляция энергичного роста и активной кустистости, что приведет и к увеличению количества цветков. Процедура должна проводиться ежегодно – после окончания цветения. Стебли срезаются чистыми острыми ножницами или секатором под углом 45° - на 1 см выше листовой пазухи.

Очень важно оберегать азалию от сквозняков и теплых сухих потоков воздуха от источников тепла и вентиляционных отверстий. Иначе бутоны становятся коричневыми и начинают опадать.

Если в помещении сухой воздух, то рекомендуется использовать комнатный увлажнитель или ставить горшок с растением на лоток с влажной галькой. При этом нельзя опрыскивать азалию, так как они склонны к поражению грибком, который может погубить цветок.

Признаком заражения азалии грибком или корневой гнилью является появление коричневых листьев. В этом случае растение выбрасывают, так как его невозможно вылечить.

Пересаживают азалию только при необходимости – примерно 1 раз в 3 года, так как она любит стесненные условия. Делают это после окончания цветения, но не раньше. Новый горшок обязательно должен иметь дренажные отверстия.

 

Уход

В отличие от садовых видов азалии данный вид не выносит морозов, поэтому не подходит для выращивания на открытом воздухе, за исключением местностей с короткими и мягкими зимами.

При условии хорошего ухода азалия способна оставаться красивой многие годы.

Родина растения: гибриды от азиатских растений.

Высота: до 60 см, карликовые азалии более компактны.

Освещение: яркое рассеянное; требуется притенение от прямого солнечного света.

Полив: обильный, почва всегда должна оставаться немного влажной. Если почва подсохнет, то листва с цветками завянут. Азалия – кислотолюбивое растение, поэтому ее не следует поливать жесткой водой. Лучше всего использовать дождевую или дистиллированную воду.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне.

Оптимальная температура: 16-21°.

Почва: любая смесь на основе торфа, но в ней не должна содержаться известь.

Подкормка: жидким удобрением с высоким содержанием фосфора и некоторым количеством железа в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели в течение вегетационного периода. Появление желтых листьев с зелеными жилками свидетельствует о нехватке питательных веществ или избытке извести в почве либо воде для полива.

Размножение: стеблевыми черенками, но они укореняются очень медленно, а их декоративные качества гораздо хуже, чем у основного растения.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна