Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Росянка

Описание и фото

загрузка...

Научное название: Drosera.

Если вам нравятся необычные растения, то росянка, как нельзя кстати, подойдет для вашей цветочной коллекции. Необычным цветок считается благодаря своим диковинным листьям и непривычной форме питания.

Росянка имеет длинные листья, соединяющиеся в розетку. Дисковидные концы листьев покрыты красными волосками из железистой ткани, выделяющими липкий сок для привлечения насекомых. Причем, эта блестящая жидкость – не нектар: как только насекомое приземляется на лист, оно прилипает. И тут запускается механизм. Чем больше сопротивляется жертва, тем крепче держат ее волоски. В то же время начинается процесс пищеварения. Вообще, у росянки имеется свой пищеварительный фермент, который способен расщеплять белки.

Росянка (фото)

 

Росянка

Летом на растении могут появляться белые цветки – обычно они держаться на высоких стеблях над розеткой листьев. Процесс цветения длится недолго, но может растягиваться и на весь вегетационный период. Когда цветки окончательно завянут, то из них можно собрать жизнеспособные семена.

Росянка очень любит влагу, так как в природе растет в болотистой местности. В домашних условиях хищника необходимо ежедневно опрыскивать либо содержать в специальной тепличке. При достаточном уровне влажности и регулярных поливах растение образует большее количество листвы и цветков.

Для росянки характерна мелкая, плохо развитая корневая система. Потому практически все питательные вещества поступают в результате переваривания пойманных насекомых. Но в помещении растению будет крайне тяжело охотиться, в связи с чем хищника приходится ими подкармливать.

В зимние месяцы растению необходим покой. Для этого его ставят во влажное прохладное место, где температура держится на уровне 1-10°C. Например, можно переместить горшок с росянкой в гараж – при условии, что растению будет обеспечено некоторое освещение. В этот период для вида характерно опадение листвы, которая наращивается вновь весной и летом.

Если на растение действует высокая температура воздуха, то оно впадает в спячку, из которой может выйти при возобновлении правильного ухода. то относится и к алоказии.

Вообще, росянка не любит действие жары, прямых солнечных лучей, сухой почвы и воздуха – в таких условиях она довольно быстро погибает или заболевает.

 

Уход

Родина растения: Северная Америка, Северная Европа и Северная Азия.

Высота: до 8 см.

Освещение: яркое рассеянное.

Полив: умеренный. Почва всегда должна быть немного увлажненной. Нельзя допускать даже небольшого пересыхания грунта.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне (не ниже 50%). При необходимости можно использовать комнатный увлажнитель.

Оптимальная температура: с весны до осени - 16-24 °C, зимой требуется холод - 1-10 °C. Зимой росянка может выдерживать даже небольшие морозы. Если же в этот момент держать ее в тепле, то растение впадет в спячку.

Почва: сфагнум либо смесь торфа с песком в соотношении 1:1.

Подкормка: не вносится, так как она может сжечь росянке корни. В домашних условиях растению тяжело будет поймать насекомых, поэтому с весны до осени можно подкладывать мух в его ловушки. Причем нельзя использовать насекомых, подвергавшихся воздействию инсектицидов.

Размножение: семенами и делением корневища. После того как семена были собраны с растения, их высушивают, а затем сеют во влажный сфагнум. Горшки с посевами лучше всего держать на теплом окне или под люминесцентными лампами. В подходящих условиях семена прорастают чрез 2-4 недели. При делении корневища обычно происходит отделение молодых сформировавшихся розеток от материнского растения.

На этом видео можно увидеть, как питается росянка.

 

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна