Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Роза китайская

Описание и фото

Научное название: Rosa chinensis.

Китайскую розу всегда можно найти в цветочном магазине. Нередко ее покупают как временное растение – в качестве подарка или украшения к празднику. Также, ее выращивают как садовый вид: на свежем воздухе под солнечными лучами роза замечательно себя чувствует. Если в вашем саду не окажется места для этого вида, то его можно выращивать в горшке (как антуриумы)– на веранде или внутреннем дворике.

Китайская роза со временем образует небольшие (3-5 см в диаметре) цветки. Они могут быть практически любой цветовой вариации – в различной комбинации. Но чаще всего встречается красный, розовый, персиковый, оранжевый, белый и желтый окрасы. Некоторые сорта являются вьющимися – их предпочитают размещать у решеток лестниц и прочих декоративных элементов, которые растение может оплетать.

Роза китайская (фото)

 

Фотография розы китайской

Эти гибриды очень любят солнечный свет: при его недостатке растения не зацветают. В комнатных условиях довольно сложно обеспечить розу достаточным количеством солнечных лучей. Поэтому, если нет возможности держать ее на солнечном окне, лучше разместить растение на открытом воздухе – до наступления заморозков.

Во время цветения рекомендуется своевременно удалять увядшие соцветия. Таким способом улучшается его качество и продолжительность. Ни в коем случае нельзя обрывать цветки руками, иначе можно повредить стебли розы или занести инфекцию. Для этого используют острые ножницы или секаторы.

Зимой роза погружается в состояние покоя, когда она сбрасывают все свои листья. В этот период ее держат в прохладном месте, например, в подвале или гараже. Главное, чтобы корни растения не замерзли. Если роза выращивается в саду, то на зиму ее необходимо прикрыть слоем мульчи.

Уход

Пожелтение и опадение листьев растения может свидетельствовать сразу о нескольких проблемах: недостатке солнечного света, сухости почвы и чрезмерно сухом воздухе. Обычно при нормализации условий содержания роза восстанавливается.

Родина растения: гибрид китайских видов. 

Высота: до 60 см.

Освещение: яркое; во время активного роста розе необходимо большое количество прямого солнечного света.

Полив: с весны до осениобильный, по мере просыхания верхних 2-3 см почвы; зимой – значительно сокращают. Следует избегать попадания воды на листья, иначе на них развивается грибок.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне. При необходимости рекомендуется использовать лоток с влажной галькой или комнатный увлажнитель.

Оптимальная температура: 16-24°С.  Вообще розы неплохо переносят холода, но горшочные растения, выращиваемые в домашних условиях, этим качеством не отличаются.

Почва: любая нейтральная смесь (с рН 7) хорошего качества.

Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием фосфора и микроэлементами в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели весной и летом.

Размножение: в начале лета – 10-сантиметровыми верхушечными черенками. Черенок обмакивают срезом в стимулятор корневой системы и углубляют во влажный грунт. В первое время после посадки необходимо поддерживать высокую влажность воздуха.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна