Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Русселия хвощевидная

Описание и фото

Научное название: Russelia equisetiformis.

Русселия хвощевидная представляет собой кустарник со свисающими вниз ветвями и небольшими оранжево-красными цветками.

Узкие трубчатые соцветия достигают до 2-3 см в длину и покрывают сплошь все растение с конца весны до самой осени. На самом же деле при достаточном количестве тепла и света русселия может цвести в любое время года. Причем, чем ярче будет освещение, тем обильнее пройдет цветение. В течение лета растение можно держать на открытом воздухе. Но при наступлении ночных холодов в конце лета его возвращаят обратно в помещение.

Русселия хвощевидная (фото)

 

Русселия хвощевидная

Чтобы продемонстрировать струящийся вниз каскад нежных листьев с хорошо выраженной текстурой и яркие соцветия, кустарник нередко помещают  в подвесные кашпо. Необходимо учитывать, что русселия сильно разрастается не только в высоту, но и в ширину. Поэтому ей следует обеспечить определенный запас пространства, как, например, и для афеландры с ее изящными формами.

При обрезании цветущих ветвей растение выпускает еще больше соцветий. Обрезку можно проводить в любое время, но чаще всего ее осуществляют весной. Также, кустарник подрезают и с целью поддержания компактных размеров.

В зимний период темпы роста русселии снижаются, и потребность в поливах уменьшается – поэтому их количество ограничивают.

 

Уход

Родина растения: Мексика.

Высота: 90 см - 1,8 м в высоту; свисающие ветви могут достигать до 2 м в длину.

Освещение: яркое; в том числе и некоторое количество прямого солнечного света.

Полив: умеренный, верхний слой почвы должен успевать просыхать между поливами. Зрелые растения предпочитают более засушливые условия, поэтому грунт держат слегка подсушенным.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: 18-24 °С; в теплое время года русселию можно вынести на открытый воздух, но следует помнить, что она не выносит холодов.

Почва: любая универсальная смесь хорошего качества с небольшим количеством перлита или песка – для улучшения дренажных свойств.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели с весны до осени, 1 раз в месяц зимой.

Размножение: весной – верхушечными черенками.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна