Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Шлюмбергера Бриджеса, или Зигокактус, или Рождественский кактус

Описание и фото

Научное название: Schlumbergera bridgesii.

Шлюмбергеры Бриджеса не существует в природе. Этот гибрид был получен от скрещивания шлюмбергеры усеченной (Schlumbergera truncata) и шлюмбергеры Рассела (Schlumbergera russelliana) – эпифитов, произрастающих в тропических лесах Южной Америки.

Этот вид шлюмбергеры имеет сегментированные стебли с темно-зелеными полосами, складывающимися в зубчатый узор. Ежегодно на их концах появляются красивые цветки розового, красного, фиолетового, желтого или белого окрасов.

После завершения цветения растению требуется отдых в течение 1 месяца. В этот период необходимо сократить поливы и исключить подкормку.

Весной после активизации роста шлюмбергеру нередко подрезают. Таким способом можно стимулировать усиление ее ветвления. Обрезать стебли необходимо в местах соединения сегментов, используя при этом острые чистые ножницы – для предотвращения повреждения структуры стебля или его инфицирования.

Шлюмбергера Бриджеса (фото)

Шлюмбергера Бриджеса

Далее остановимся подробнее на некоторых нюансах, знание которых поможет с успехом добиться от зигокактуса повторного цветения.

  • Перед цветением растение необходимо выдержать в прохладе в течение 8-10 недель. Причем световой день в этот период должен быть короче, чем обычно, а ночи – длиннее. Можно вынести шлюмбергеру на открытый воздух – при наличии защиты от прямых солнечных лучей. Но до наступления первых ночных заморозков ее следует вернуть обратно.
  • Почва должна лишь слегка увлажняться – для предотвращения полного ее пересушивания. Когда грунт излишне сухой, то стебли растения сморщиваются и увядают.
  • При появлении цветочных бутонов горшок с зигокактусом нельзя перемещать или поворачивать. В противном случае бутоны и соцветия опадут. По этой же причине в этот период его необходимо держать подальше от сквозняков и вентиляционных систем.

Пересаживают шлюмбергеру весной или в начале лета - 1 раз в 2-3 года.

Причем цветет растение гораздо лучше в слегка стесненных условиях. Помните, что нельзя пересаживать его во время цветения.

 

Уход

Родина растения: гибрид от видов, произрастающих в Бразилии.  

Высота: до 60 см.

Освещение: яркое рассеянное.

Полив: с весны до осени обильный регулярный; зимой после окончания цветения – значительно сокращают. Следует избегать переувлажнения грунта.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне (около 50-60%). При необходимости следует поставить горшок с растением на поддон с влажной галькой.

Оптимальная температура: должна быть с суточными перепадамиднем 21-24°С, ночью 16-21°С. Чтобы сформировались бутоны, температура должна быть чуть ниже - днем 16-18°С, ночью 7-13°С.

Почва: смесь универсального грунта с измельченной пихтовой корой в соотношении 1:1.

Подкормка: жидким сбалансированным минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели. После окончания цветения подкормку на 1 месяц прекращают.

Размножение: весной – сегментами стебля. Их углубляют в вертикальном положении во влажный перлит.

 

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна