Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Сциндапсус расписной

Описание и фото

Научное название: Scindapsus pictus.

Сциндапсус расписной также легко выращивается, как и его сородич – эпипремнум золотистый. Главное в уходе – это содержание растения в теплом месте без сквозняков и профилактика переувлажнения почвы.

Кроме того, на сциндапсус хорошо влияет яркий рассеянный свет: от него листва становится более насыщенного цвета. Особенно освещение важно для вариегатных форм.

Вообще, это тропическое растение стали культивировать как комнатное совсем недавно. Но уже сейчас оно стало достаточно популярным.

Большие сердцевидные листья сциндапсуса окрашены в темно-зеленый цвет и покрыты серебристо-серыми пятнами, похожими на брызги. Небольшие размеры и длинные свисающие ветви делают растение идеально подходящим для содержания в подвесных кашпо.

Сциндапсус расписной (фото)

 

Сциндапсус расписной

Сциндапсус следует периодически подрезать, чтобы поддерживать его внешний вид и стимулировать ветвистость. Делать это лучше всего весной – острыми ножницами, чтобы не повредить стебли.

Пересаживают растение также весной – по мере необходимости. Новый контейнер должен обязательно иметь дренажные отверстия – для предотвращения переувлажнения почвы и загнивания корней.

 

Уход

Родина растения: Юго-Восточная Азия.

Высота: ветви длиной до 90 см и более.

Освещение: яркое. Требуется притенение от прямых солнечных лучей. То есть условия такие же, как и для калатеи.

Полив: с весны до осени - обильный, почва должна успевать на 1-2 см просыхать между поливами. Зимой грунт лишь слегка увлажняют. Пожелтение листвы растения часто вызвано переувлажнением. Растению необходим хороший дренаж почвы.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне. Зимой рекомендуется использовать комнатный увлажнительили лоток с влажной галькой.

Оптимальная температура: 18-29 °C. Ни в коем случае нельзя подвергать растение действию температур ниже 18°C, даже на короткое время, так как холодный воздух повредит листву.

Почва: смесь грунта на основе торфа с песком или перлитом в пропорции 1:1.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в месяц с весны до осени.

Размножение: весной или в начале лета – 10-сантиметровыми верхушечными черенками. Для укоренения их углубляют во влажный грунт на основе торфа.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна