Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Сенполия, или Узамбарская фиалка

Описание и фото

Научное название: Saintpaulia.

Сенполия прочно занимает позицию в списке наиболее популярных комнатных растений. Этот изящный вид образует небольшую розетку из темно-зеленых округлых листьев. Цветки, обычно, несколько возвышаются над лиственной массой на мясистых стеблях. Окрас лепестков может быть какого угодно оттенка и варьируется от белого, розового или красного до сиреневого и фиолетово-голубого. Также, сейчас нередко встречаются и сорта-биколоры. При ярком освещении фиалки могут цвести круглый год.

В настоящее время выведена масса сортов с необычной расцветкой и формой цветков. Так, они могут быть одинарными, парными (двойными), махровыми, отороченными по краям другим контрастным цветом, с крупными лепестками, в том числе и гофрированными. Существуют и мини-сорта.

Сенполия, или Узамбарская фиалка (фото)

 

Сенполия, или Узамбарская фиалка

Негативное действие на фиалку оказывают: переливы, сквозняки, прямое летнее солнце. Влажный грунт, яркое рассеянное освещение и регулярные подкормки помогут сенполии долгое время оставаться здоровой и цветущей. Со временем на розетке образуются старые коричневые листья – это считается нормой, но, все же, их следует удалять как можно раньше, так как на таких останках часто образуется грибок.

Узамбарские фиалки предпочитают расти в тесноте, поэтому диаметр горшка должен быть примерно в 2 раза меньше диаметра розетки. А пересадку чаще всего осуществляют лишь для обновления грунта.

 

Уход

Родина растения: Восточная Африка.

Высота: в помещении - до 15 см.

Освещение: яркое (необходимо для цветения), зимой нуждается в некотором количестве прямого солнечного света. Но весной и летом сенполию лучше притенять от солнечных лучей, чтобы потом не было ожогов на листьях. Растение хорошо себя чувствует под люминесцентными лампами. При недостаточном освещении листья фиалки образуются мелкие, с длинными черешками. Для полноценного цветения сенполии также необходимо яркое освещение и по 8 часов в сутки темноты – в ночное время.

Полив: обильный, почва должна всегда оставаться немного увлажненной (но не сырой). Необходимо избегать переувлажнения земляного кома. Сенполию поливают водой комнатной (!) температуры по краю горшка или методом фитильного полива – для предупреждения загнивания листовых черешков.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на высоком уровне. Рекомендуется установить горшок с растением на лоток с влажной галькой.

Оптимальная температура: 18-24 °C.

Почва: любой грунт на основе торфа или мха, а также, субстрат для узамбарских фиалок.

Подкормка: специальным комплексом для узамбарских фиалок – 1 раз в 2 недели.

Размножение: весной или летом – 3-5 сантиметровыми листьями с черешками. Вначале лист окунают срезом в воду, а затем – в стимулятор корневой системы. После чего немного углубляют во влажный грунт, слегка уплотняя землю вокруг черешка. Далее посаженный лист накрывают сверху банкой или полиэтиленом и ставят под рассеянный свет. Если все сделано правильно, то укоренение произойдет примерно через месяц.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна