Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Шеффлера лучелистная

Описание и фото

Научное название: Schefflera actinophylla.

Шеффлера лучелистная известна, также, в народе как зонтичное дерево.

Ее ветвящиеся вертикальные стебли увенчаны сверху горизонтальными листовыми пластинами, состоящими из 8 темно-зеленых листочков. Имеется также карликовая разновидность Schefflera arboricola, отличающаяся меньшими размерами и большей ветвистостью. Еще один тип шеффлеры Schefflera Variegata представляет собой пеструю форму с бело-желтыми пятнами на зеленых листьях.

Большинству сортов вида требуется регулярная обрезка. Подрезать нужно старые листья, чтобы стимулировать рост молодой поросли. Также, можно подрезать или прищипывать точки роста шеффлеры – это способствует ее ветвлению.

Слишком высокие растения нуждаются в поддержке. С этой целью в грунт рядом с ветвями устанавливается подпорка, за которую, со временем, шеффлера цепляется при помощи воздушных корней. Такой проблемы не наблюдается при уходе за антуриумом Андре.

Шеффлера лучелистная (фото)

 

Шеффлера лучелистная

Вообще, за растением достаточно легко ухаживать. Чтобы шеффлера хорошо себя чувствовала, ее следует поместить в хорошо освещенное место, вне действия прямых солнечных лучей. Чтобы воздух был достаточно влажным, горшок с ней можно поставить на лоток с влажной галькой.

Следует помнить, что шеффлера не любит перемещений: в результате она может сбросить листья. К тем же последствиям приводит размещение растения вблизи от источников тепла и вентиляционных систем, а также, на сквозняке.

Пересаживают шеффлеру весной, когда корни появятся в дренажных отверстиях. Новый контейнер должен быть несколько утяжеленным – для предотвращения опрокидывания.

При хорошем уходе это красивое тропическое растение проживет немало лет.

 

Уход

Родина растения: Австралия и острова Тихого океана.

Высота: до 1,8 м.

Освещение: яркое. Требуется притенение от прямых солнечных лучей, так как они могут повредить листья филодендрона. Для равномерного роста шеффлеру необходимо регулярно поворачивать относительно источника света.

Полив: умеренный, почва должна успевать немного просыхать между поливами. Пожелтение листвы растения часто вызвано переувлажнением, а их поникание – пересушиванием грунта.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне. При необходимости рекомендуется регулярно опрыскивать растение водой или использовать комнатный увлажнитель.

Оптимальная температура: 18-24 °C.

Почва: любая смесь на основе торфа.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в месяц.

Размножение: весной и летом – верхушечными черенками и семенами.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна