Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Спатифиллум Уоллиса

Описание и фото

Научное название: Spathiphyllum wallisii.

Спатифиллум Уоллиса относится к числу наименее требовательных декоративноцветущих растений. Он замечательно себя чувствует в средних комнатных условиях. Как и бегония королевская.

В начале лета спатифиллум образует цветки, каждый из которых держится около недели. Соцветие представляет собой бледно-зеленое, а затем – белое покрывальце, окружающее початок, который густо покрыт крошечными лепестками. После отцветания соцветия, его необходимо обрезать вместе со стеблем-цветоносом – как можно ближе к основанию растения.

Отсутствие цветков обычно связано с недостатком света. В этом случае следует переместить спатифиллум в более освещенное место, но оно должно быть защищено от прямых солнечных лучей, которые могут опалить листья растения.

Спатифиллум Уоллиса (фото)

Спатифиллум Уоллиса

Старые спатифиллумы также нередко отказываются цвести. От проблемы можно избавиться, если весной разделить его корневище на 2-3 части.

Глянцевые изогнутые листья растения окрашены в зеленый цвет и имеют выраженную сеть жилок. Для поддержания их красоты листовые пластины регулярно протирают от пыли влажным кусочком ткани.

 

Уход

Кстати, большинство проблем у спатифиллума отражается на состоянии их листьев. Так, появление коричневых листьев часто указывает на переувлажнение грунта или является последствием действия прямых солнечных лучей. Если листья сохнут и сморщиваются, то это свидетельствует о чрезмерной сухости воздуха.

Внимание! Спатифиллум – ядовитое растение. Поэтому его следует держать подальше от детей и домашних животных, которые могут потрогать или проглотить его часть. Также, рекомендуется тщательно мыть руки после любого контакта с растением.

Родина растения: Южная Америка. 

Высота: до 90 см.

Освещение: яркое рассеянное. Может переносить условия низкой освещенности, но цветение будет слабым или вообще может отсутствовать.

Полив: обильный равномерный. Горшок должен обязательно иметь дренажные отверстия для отвода излишка влаги, иначе довольно быстро начинают загнивать корни растения.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне (от 40% и выше).

Оптимальная температура: 18-24°С.

Почва: любая смесь на основе торфа.

Подкормка: жидким сбалансированным минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в месяц весной и летом.

Размножение: делением корневища. Делают это примерно раз в 5 лет.

 

 

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна