Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Стрелиция королевская

Описание и фото

Научное название: Strelitzia reginae.

Еще одно название стрелиции королевской, популярное в зарубежных странах – «растение райской птицы». Растение обязано ему за свои цветки, похожие на головы журавля.

Цветки возвышаются над листвой на высоких стеблях, идущих от основания стрелиции. Прицветники резко отклонены от венчиков горизонтально, в одну сторону, чем обуславливается их сходство с птичьими клювами. Веер ярко-оранжевых и синих лепестков украшает сверху каждый такой «клюв», точно красочный гребень птицы.

Стрелиция цветет в весенне-летний период - только в зрелом возрасте, от 5 лет и старше. Каждый цветок держится на растении около недели. Причем за это время его лепестки успевают несколько раз смениться.

Стрелиция королевская (фото)

 

Стрелиция королевская

Далее указано несколько условий, необходимых для начала цветения:

  • стрелиции должно быть не менее 5 лет (как уже указывалось ранее);
  • корневая система растения должна находиться в несколько стесненных условиях (горшок должен быть небольшим);
  • цветок должен ежедневно получать некоторое количество прямого солнечного света.

Пышная темно-зеленая листва стрелиции не менее привлекательна, чем цветки. Ее продолговатые кожистые листья имеют хорошо выраженную сеть жилок, тем самым немного напоминая листья банановой. Длина каждого листа вместе с черешком составляет в среднем 46 см.

Пересаживают стрелицию ежегодно весной – только в молодом возрасте. Следует учитывать, что растение за год вырастает примерно на 90 см. Поэтому его необходимо хорошо подкармливать.

 

Уход

Родина растения: Южная Африка.

Высота: до 90 см.

Освещение: яркое (антуриум Шерцера требует того же); в том числе не менее 4 часов в день прямого солнечного света. Самое подходящее место для стрелиции – южные окна.

Полив: с весны до осени - обильный, но почва должна успевать немного подсыхать между поливами. Зимой поливы сокращают.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне. При необходимости можно использовать поддон с влажной галькой.

Оптимальная температура: с весны до осени - 16-24°С, зимой снижают до 10-13°С.

Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений – 1 раз в месяц с весны до осени.

Размножение: весной – семенами и делением корневища. Последний способ используют только при необходимости: например, когда корни растения начинают выглядывать из тесного горшка. После деления стрелиция повторно зацветает только через несколько лет.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна