Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Стрептокарпус гибридный

Описание и фото

Научное название: Streptocarpus x hybridus.

Стрептокарпус является родственным растением узамбарской фиалки. Если регулярно поливать растение и держать его в достаточно освещенном месте,  то несколько месяцев красивейшего цветения будет обеспечено.

В последнее время были выведены сотни гибридов стрептокарпуса – с более крупными цветками, с небольшой густой листвой или с более продолжительным периодом цветения. В их число входят и карликовые сорта.

Вообще, стрептокарпус растет в виде розетки из длинных листьев с глубоко расположенными жилками. Во время цветения над ними на высоких стеблях появляются шапки воронкообразных цветков самых разнообразных цветов и оттенков: фиолетового, сине-фиолетового, розового, красного, лавандового, белого и т.д.

Стрептокарпус гибридный (фото)

 

Стрептокарпус гибридный

Среди гибридных сортов встречаются и биколоры, а также, растения с махровыми цветками, лепестками с жилками контрастного цвета и многие другие вариации. Диаметр цветков зависит от сорта и может составлять 2-8 см.

Стрептокарпусы очень чувствительны к интенсивности освещения и продолжительности светового дня. При недостатке как первого, так и второго фактора цветение не наступает. Наиболее подходящее местоположение для растения – это яркие окна с притенением от прямого солнечного света. Если в помещение не хватает естественного освещения, то можно использовать люминесцентные лампы: они тоже достаточно эффективны и хорошо воспринимаются стрептокарпусом. В последнем случае лампу располагают в 20 см от растения и оставляют ее включенной на протяжении 15 часов в сутки.

На месте увядших цветков появляются стручки с семенами. Чтобы энергия растения шла не на образование семян, а на новые цветки, следует своевременно удалять омертвевшие соцветия. После окончания цветения стрептокарпусу рекомендуется подрезать ветви.

Фикус требует тоже особенного ухода.

Пересаживают растение весной при необходимости, но не чаще 1 раза в 2 года. Новый контейнер должен обязательно иметь дренажные отверстия для отвода лишней влаги и совсем немного отличаться размерами от предыдущего горшка, так как стрептокарпус лучше цветет в стесненных условиях.

 

Уход

Родина растения: Южная Африка.

Высота: до 30 см.

Освещение: яркое; требуется притенение от прямого солнечного света. Хорошо растет под лампами дневного освещения.

Полив: умеренный, почва должна всегда быть немного увлажненной.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне. При необходимости можно опрыскивать растение водой комнатной температуры или ставить горшок на лоток с влажной галькой. Стрептокарпус следует держать подальше от сквозняков.

Оптимальная температура: 16-21°С; при более высокой температура растение увядает.

Почва: грунт для узамбарских фиалок.

Подкормка: минеральным комплексом с высоким содержанием калия в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели весной и летом. Подкормку можно вносить только после полива, чтобы не обжечь корневую систему.

Размножение: весной или в начале лета – листовыми черенками или семенами.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна