Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Сингониум ножколистный

Описание и фото

Научное название: Syngonium podophyllum.

Сингониум, наряду с филодендроном, относится к семейству Ароидных и не требует особого ухода. Все, что ему нужно – это небольшое количество яркого света и слегка увлажненная почва.

На протяжении не одного десятка лет селекционеры пытались улучшить этот вид, выводя новые сорта с более красивыми листовыми пластинами и высокой устойчивостью к заболеваниям. Нынешнее многообразие сингониумов отличается массой оттенков листвы – от светлого до темно-зеленого, включая и пеструю (вариегатную) окраску. Также, появились отдельные сорта, для которых характерны густая поросль листьев или компактные размеры.

Листья у молодого растения по форме напоминают сердце, но со временем становятся стреловидными. При этом их поверхность не обязательно может быть чисто зеленой, а содержать серебристые или кремовые вкрапления – такие растения очень популярны среди цветоводов.

Сингониум ножколистный (фото)

 

Сингониум ножколистный

Стоит отметить, что сингониум хорошо уживается с другими декоративнолиственными растениями и прекрасно подойдет для выращивания в, так называемых, горшках-композициях. Он замечательно смотрится с некрупными диффенбахиями и филодендроном. Тем более, что всем этим растениям требуются одни и те же условия содержания.

Молодые экземпляры обычно имеют один или несколько вертикально направленных стеблей, вытягивающихся по мере их роста. У более старших – ветви обвисают и требуют дополнительной опоры. Именно с этой целью в нижней части растения появляются воздушные корни.

Если у вашего комнатного питомца сохнут и опадают листья… Сингониумы практически постоянно выпускают свежие листья, но может начать сбрасывать их, если регулярно пересушивать грунт. В этом случае необходимо удалить все высохшие части растения и постараться поддерживать земляной ком в слегка увлажненном состоянии все время.

Пересаживают сингониум раз в 2 года весной или после полного заполнения горшка корневой системой.

Внимание! Сок этого растения содержит кристаллы оксалата кальция, поэтому токсичен для животных и человека. При контакте с кожей он может вызывать сильное раздражение. Любые действия с сингониумом рекомендуется производить в перчатках, после чего тщательно мыть руки.

 

Уход

Родина растения: Южная Америка.

Высота: в большинстве случаев не превышает 60 см, но некоторые сорта могут достигать отметки в 1,2 м и выше.

Освещение: яркое, но следует ограждать от прямых солнечных лучей. Может расти и в притененных местах, при этом теряется пестрая окраска листьев. Для лучшего эффекта следует регулярно поворачивать горшок с растением по мере роста.

Полив: летом – умеренный, после высыхания поверхностного слоя земли; зимой – реже, после просыхания верхней половины земляного кома.

Влажность воздуха: поддерживается на среднем уровне.

Оптимальная температура: 16-24 °C.

Почва: подойдет любая, хорошего качества. Перед посадкой на дно горшка необходимо поместить дренаж.

Подкормка: минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации (с весны до осени – раз в 2 недели; зимой – раз в месяц).

Размножение: верхушечными черенками в начале лета. Для этого подойдут черенки длиной 7,5 – 10 см. После срезки их обмакивают в стимулятор роста и укореняют в емкость с перлитом или в смесь вермикулита и торфа (1:1). Держат посаженные черенки вдали от солнечного света и укрытыми полиэтиленовым пакетом, поддерживая тем самым постоянный уровень влажности грунта. Укоренение происходит примерно через месяц.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна