Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Тилландсия фиалкоцветковая

Описание и фото

Научное название: Tillandsia ionantha.

Тилландсия – эпифитное растение и потому поглощает воду и питательные вещества через листья, а не из почвы. В природных условиях она произрастает на деревьях, удерживаясь там за счет небольших воздушных корней.

Это тропическое растение относится к семейству Бромелиевых и представляет собой розетку тонких выгнутых листьев зеленого цвета с темно-розовыми или красными прицветниками и сине-фиолетовыми цветами, иногда появляющимися в летнее время.

Следует помнить, что тилландсия может цвести только в возрасте 3 лет и старше. Если цветения не происходит, то причиной, скорее всего, является недостаточное освещение растения. В этом случае необходимо улучшить свет, но очень важно оберегать тилландсию от прямых солнечных лучей.

Тилландсия фиалкоцветковая (фото)

 

Тилландсия фиалкоцветковая

Также, нельзя помещать эпифит в обычный грунт: в короткий срок начнется загнивание корней. Его можно выращивать на камнях, кусках дерева или коры. Чтобы при этом сохранить корни от высыхания, их укладывают на сфагнум. Не рекомендуется использовать обработанную древесину, так как довольно часто в ней содержится морская соль.

Средняя продолжительность жизни тилландсии составляет 5 лет, после чего ее декоративные качества сильно ухудшаются. Заменить взрослое растение можно окружающими его детками.

 

Уход

Родина растения: Эквадор.

Высота: 15-30 см.

Освещение: яркое, зимой нуждается в некотором количестве прямого солнечного света. В остальные времена года тилландсию лучше притенять от солнечных лучей.

Полив: опрыскивание всего растения (до мокрого состояния) – с весны до осени 2 раза в неделю, зимой 1 раз в неделю. Нельзя мочить основание тилландсии.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне. Появление коричневых листьев часто связано с сухим воздухом в помещении.

Оптимальная температура: с весны до осени - 18-24 °C, зимой – около 16°C (прохлада необходима растению для цветения).

Почва: не нужна.

Подкормка: внекорневая, удобрением с высоким содержанием фосфора в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели весной и летом.

Размножение: детками – их отделяют после достижения половины роста материнского растения.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна