Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Толмия Мензиса

Описание и фото

Научное название: Tolmiea menziesii.

В природе толмия произрастает как почвопокровное растение в тенистых лесах вдоль всего побережья, соприкасающегося с северной частью Тихого океана. В помещении для активного роста ей также требуется прохлада и высокая влажность.

Пышные зеленые клёноподобные листья толмии покрыты волосками и имеют рельефные края. В совокупности листва выглядит очень эффектно. Еще они дают необычным способом новые побеги при укоренении. Ведь ростки появляются из верхней части черешка укорененного листа.

Летом на растении появляются бутоны трубчатых цветков, но при выращивании в домашних условиях такое происходит крайне редко.

Пересаживают толмию раз в 2 года, когда корневище полностью заполнит горшок. Корневая система растения разрастается неглубоко вдоль поверхности горшка, поэтому новый контейнер должен быть небольшим, но достаточно широким. Также, он должен иметь дренажные отверстия для отвода излишка влаги.

Толмия Мензиса (фото)

 

Толмия Мензиса

Если на растении появились сухие коричневые листья, то причиной этому могут служить несколько вещей:

• прямые солнечные лучи – в начале появляются ожоги в виде коричневых пятен (требуется притенение от них);

• сухой воздух, особенно при высокой температуре (в этом случае можно использовать лоток с влажной галькой или комнатный увлажнитель, также рекомендуется опрыскивать листву);

• сухость почвы (следует всегда поддерживать ее в слегка увлажненном состоянии).

Чтобы толмия не росла в высоту, а была густой и кустистой, ее необходимо регулярно подрезать.

Внимание! Прикосновение к коже волосков на листьях и ветвях растения может вызывать ее раздражение. Поэтому любые действия с толмией необходимо совершать в перчатках.

Уход

Родина растения: западное побережье Северной Америки (от Аляски до Северной Калифорнии).

Высота: до 30 см.

Освещение: от умеренного до яркого. Также как и афеландре, толмии требуется притенение от прямых солнечных, чтобы избежать ожогов на листьях.

Полив: умеренный. В течение всего вегетационного периода почва должна оставаться слегка увлажненной. Зимой поливы сокращают, так как рост толмии замедляется.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на высоком уровне. Лучше всего использовать лоток с влажной галькой или регулярно опрыскивать растение. Появление коричневых кончиков на листьях свидетельствует о чрезмерной сухости воздуха.

Оптимальная температура: 10-24°C.

Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в месяц весной и летом.

Размножение: листовыми черенками. Лист помещают в грунт, слегка вдавливая основанием. Укоренение происходит довольно быстро, после чего высохший родительский лист убирают.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2013. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна