Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Традесканция бледная

Описание и фото

Научное название: Tradescantia pallida.

Традескация бледная заслуживает места в коллекции любого цветовода. Как и за любой традесканцией, за ней очень легко ухаживать.

Пучки стеблей растения и копьевидные листья окрашены в насыщенный фиолетовый цвет, благодаря чему довольно живописно смотрится в домашних условиях. Традесканцию нередко содержать в декоративных контейнерах или подвесных кашпо, позволяя каскаду побегов струиться вниз.

Летом в пазухах листьев у комнатного растения появляются небольшие розовые цветки с тремя лепестками, поразительно контрастирующие с листвой.

Круглый год традесканция должна быть обеспечена ярким светом. Это необходимо для поддержания насыщенности цвета листвы. При низком уровне освещенности все побеги приобретают обычный зеленоватый окрас. Также растению необходимо некоторое количество прямых солнечных лучей. В то же время его следует притенять от летнего солнца, в особенности – полуденного, так как оно может обжечь листья.

Традесканция бледная (фото)

 

Традесканция бледная

 

Чтобы традесканция лучше ветвилась, и ее размеры были компактными, верхушки ветвей можно прищипывать или подрезать. Причем, обрезанные части растения можно использовать для укоренения.

Пересаживают традесканцию весной – в горшок на 1 размер больше предыдущего. Новый контейнер должен иметь дренажные отверстия – для отвода излишка влаги и профилактики загнивания корней.

 

Уход

Родина растения: Мексика.

Высота: ветви длиной до 60 см.

Освещение: яркое. Требуется притенение от прямых солнечных лучей в летний период; в остальные месяцы небольшое количество лучей не повредит.

Полив: обильный. Верхние 2-3 см почвы должны успевать просыхать между поливами.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: 18-27°C. Традесканция может выносить более прохладную температуру, но не ниже 10°C.

Почва: любая смесь на основе торфа.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в месяц весной и летом.

Размножение: весной или в начале лета – 10-сантиметровыми верхушечными черенками. Они легко укореняются во влажном грунте.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна