Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Традесканция покрывальчатая

Описание и фото

Научное название: Tradescantia spathacea.

Традесканция покрывальчатая – популярное комнатное растение, внешне схожая с некоторыми другими разновидностями традесканции и не требующая особого ухода.

Копьевидные листья растения окрашены сверху в темно-зеленый цвет, а снизу – в розовато-красный. Нередко традесканцию содержат в небольших декоративных контейнерах, чтобы подчеркнуть великолепие листвы.

У вариегатной разновидности листья полосатые – бордового, розового или зеленовато-кремового оттенков.

Растение цветет в любое время года – в листовых пазухах, а именно, в прицветниках в виде лодки появляются маленькие белые трехлепестковые цветы.

Чтобы листва и цветки были яркими, необходимо обеспечить традесканцию хорошим освещением. Она вполне может расти и в условиях низкой освещенности, но листья станут обычного зеленого окраса.

Традесканция покрывальчатая (фото)

 

Традесканция покрывальчатая

Зимой для цветка рекомендуется повышать влажность воздуха – из-за работающей системы отопления. Для этого можно ежедневно опрыскивать листья прохладной водой или использовать комнатный увлажнитель. Также, для этой цели нередко ставят горшок с традесканцией на лоток с влажной галькой.

Пересаживают растение весной – примерно раз в 2 года, когда контейнер станет тесным. Новый горшок должен быть с дренажными отверстиями (для отвода излишка влаги и предотвращения загнивания корней) и лишь на 1 размер больше предыдущего.

 

Уход

Родина растения: Мексика.

Высота: 30-60 см.

Освещение: яркое. Требуется притенение от прямых солнечных лучей.

Полив: умеренный. Грунт должен всегда оставаться слегка увлажненным.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне. Если у растения кончики листьев приобрели коричневую окраску, то причиной этого является сухой воздух. Тогда рекомендуется поставить горшок с традесканцией на поддон с влажной галькой или регулярно опрыскивать растение.

Оптимальная температура: 18-27°C.

Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в месяц весной и летом.

Размножение: весной - делением корневища. На отделяемых частях корневища должны остаться минимум 1-2 листа – в таком виде их рассаживают по отдельным контейнерам.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна