Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Трахикарпус Форчуна

Описание и фото

Научное название: Trachycarpus fortunei.

Трахикарпус Форчуна отлично адаптируется в домашних условиях. В природе оно достигает гигантских размеров, но в помещении не вырастает больше 2,4 м. При этом пальма очень медленно растет и достигает такой высоты лишь по прошествии нескольких лет. Однако, растение действительно похоже на пальму, в отличии от хамедореи.

Большие веерообразные листья трахикарпуса состоят из длинных гофрированных листочков, распускающихся со временем. Ствол растения постепенно расширяется и покрывается жесткими коричневыми чешуйками от отмерших лиственных черешков.

Летом пальму можно выносить на открытый воздух, но делать это нужно постепенно: при резком перемещении ее из комнаты на солнечный свет и обратно нередко вызывает опадение листвы. Так, идеальным местом для трахикарпуса будет терраса или крыльцо дачного домика. Словом ему будет хорошо везде, где много света и нет ветра.

Трахикарпус Форчуна (фото)

 

Трахикарпус Форчуна

Пересаживают растение весной – раз в 2-3 года или при необходимости. Новый горшок должен быть всего на 1 размер больше предыдущего. Пересадка взрослых пальм бывает крайне затруднительной, поэтому им просто заменяют верхний слой почвы. Иногда, чтобы ограничить рост трахикарпуса, его оставляют в тесном контейнере. В любом случае посадочная емкость под растением должна быть несколько утяжеленной, иначе она опрокинется.

Появление коричневых листьев часто связано с низкой влажностью воздуха, нерегулярными поливами или накоплением вредных химических веществ, содержащихся в удобрениях и водопроводной воде, используемой для поливов. В последнем случае следует применять дождевую, отфильтрованную или дистиллированную воду. Также, от излишка фтора, хлора или различных солей в почве можно избавиться путем ее промывания, не вынимая из контейнера. Для этого необходимо 2-3 раза пролить землю большим количеством чистой водой без примесей, чтобы она свободно вытекала из дренажных отверстий.

 

Уход

Родина растения: Юго-Восточная Азия.

Высота: в помещении - до 2,4 м.

Освещение: яркое с большим количеством прямого солнечного света.

Полив: весной и летом - обильный, почва должна всегда оставаться немного увлажненной. Зимой поливы сокращают, грунт должен быть в слегка подсушенном состоянии. Недостаток влаги ведет к увяданию и опаданию листвы. Необходимо избегать переувлажнения земляного кома.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне (не ниже 50%). При необходимости следует регулярно опрыскивать растение, особенно зимой.

Оптимальная температура: 18-24 °C, хотя трахикарпус может переносить прохладу (не ниже 4°C).

Почва: любой грунт на основе торфа или смесь субстрата для узамбарских фиалок с песком в пропорции 3:1.

Подкормка: минеральным комплексом для роз – однократно весной и летом. Во всяком случае, удобрение должно обязательно содержать микроэлементы. Так, нехватка магния у растения может привести к появлению желтых пятен на листьях.

Размножение: весной – семенами. Но процесс очень долгий: от их прорастания до взрослого состояния проходит несколько лет.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна