Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Тюльпан

Описание и фото

Научное название: Tulipa.

Выращивая тюльпаны в домашних условиях, Вы получите массу удовольствий и, конечно же, букет ярких свежих цветков прямо в середине зимы. Тем более, что в настоящее время существует масса гибридных разновидностей – с цветками различных форм и окрасов.

Хотя добиться цветения этих растений не так уж легко, но оно того стоит. Причем, чтобы цветки распустились на Новый год или Рождество приступать к интенсивному уходу необходимо уже в начале октября.

Тюльпан (фото)

Тюльпан

Некоторые гибриды вырастают достаточно высокими – с длинным стеблем-цветоносом: им обычно требуются подпорки. Тюльпаны Баталина (Tulipa batalinii) и карликовый (Tulipa humilis), а также некоторые другие разновидности достигают максимум 15 см в высоту.

В то же время тюльпан Триумф (Tulipa Triumph) является наиболее дорогим гибридом и наиболее ценным в декоративном плане – за счет своих крупных цветков, их уникальных форм и расцветок. Кроме того, Триумф довольно легко содержать в домашних условиях.

 

Уход

Разные виды и сорта гибридов имеют различные требования к уходу и цветут в разное время, поэтому их не следует смешивать и выращивать в одном горшке.

Перед цветением тюльпаны необходимо выдержать в холоде примерно 10-12 недель. Если Вы приобрели в магазине уже прошедшие этот этап луковицы, то данный шаг можно пропустить. Итак, остановимся подробнее на стимуляции образования бутонов. Она осуществляется следующим образом.

  1. Луковицы высаживают в наполненный грунтом неглубокий горшок (не более 15 см) с дренажными отверстиями – заостренным концом вверх. В контейнер можно поместить сразу несколько луковиц на близком расстоянии друг от друга - при условии, что они не будут соприкасаться между собой и с краем горшка. Ни в коем случае нельзя силой вдавливать луковицы в землю, так как корни будут хорошо расти только в рыхлой почве.
  2. После посадки грунт обильно поливается водой.
  3. Далее, на 10-12 недель горшок с луковицами ставят в темное прохладное место (температура должна быть 4-7 °C) – например, в неотапливаемый гараж, подвал или холодильник. Изредка грунт поливают небольшим количеством воды. Нельзя держать луковицы рядом с созревшими фруктами и овощами: последние выделяют газообразный этилен, способный навредить луковицам тюльпана.
  4. Когда появившиеся ростки достигнут 5 см в высоту, контейнер можно переместить в более теплое помещение (около 10°C) с низкой освещенностью. При этом необходимо постепенно увеличивать поливы. В течение последующих нескольких дней продолжают увеличивать уровень освещения, вплоть до яркого рассеянного света (вне зоны попадания прямых солнечных лучей). Для равномерного роста побегов, горшок с тюльпанами рекомендуется ежедневно поворачивать относительно источника света.

Родина растения: Азия. 

Высота: 30-60 см – в зависимости от сорта; некоторые гибриды – не более 15 см.

Освещение: яркое рассеянное. Чтобы растение формировалось прямым, его необходимо регулярно поворачивать относительно источника света.

Полив: обильный равномерный; до появления ростков – умеренный осторожный.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура:  около 16°С.

Почва: любая смесь хорошего качества.

Подкормка: жидким сбалансированным минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели.

Размножение: дочерними луковицами, которые созревают несколько лет. Следует иметь в виду, что луковицы не цветут повторно в комнатных условиях. При желании осенью их можно высадить в сад или любое другое место на открытом воздухе. В конце сезона листва гиацинта отмирает естественным путем, после чего луковицу выкапывают и хранят прохладном сухом помещении.

 

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна