Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Уход за растениями

Удобрения и сроки подкормки

Состав удобрений. Необходимо знать, что все растения хорошо усваивают питательные вещества только из слабо концентрированных удобрений.

Микроэлементы вносят в минимальных количествах. Марганцовку — одна сотая грамма на литр воды, медный купорос — две сотых грамма, железный купорос — два грамма. Бор - взятый на кончике ножа порошок разводят в 10 л воды.

Нередко для подкормки комнатных растений используют воду, в которой мыли рыбу или мясо.

Хорошая подкормка древесной золой— она богата калием и фосфором. Для удобрения в литр воды кладут двадцать пять грамм золы и выжидают около недели.

Удобрения

class="centrovka">

 

 

Можно использовать куриный и голубиный помет, но очень осторожно (5 г помета на 1 л воды настаивают в течение десяти дней, перед употреблением снова разбавляют таким же количеством воды). Коровяк тоже годится для подкормки комнатных растений.

Сроки подкормки. Удобряют здоровые растения в период их активного роста и цветения. Только что пересаженные или больные экземпляры удобрять нельзя.

Более часто встречается другая точка зрения— подкормки делать не чаще одного раза в десять дней (быстрорастущие — два раза в декаду, медленнбрастущие — один раз в декаду). Подкормки проводят с начала марта по ноябрь. Перед тем как внести удобрение, необходимо полить почву.

Некорневая подкормка — подкормка раствором слабой концентрации листьев и стеблей растения. Для нее используют как макроэлементы, так и микроэлементы. Эта подкормка не заменяет удобрений, вносимых в землю. Ее делают вечером или в пасмурные дни с помощью пульверизатора. Обычно к некорневым подкормкам прибегают летом (4—6 раз за сезон). Для некорневых подкормок можно воспользоваться 0,1%-ным раствором аммиачной селитры или 0,2%-ным раствором мочевины.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна