Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Уход за растениями

Виды почвы

Торфяную землю заготавливают на низинных торфяниках. Через некоторое время, как она полежит в куче, ее можно использовать. Торф обеспечивает рыхлость субстрата, обладает хорошей влагоемкостью.

Хвойную землю получают из полуразложившейся хвои сосны. Свежеопавшую хвою собирают в кучки и в течение лета несколько раз перелопачивают, поливают, добавляя раствор коровяка и измельченный мох. Хвойная почва подходит для хвойных растений, а также азалии индийской, бегонии, глоксинии.

Вересковая земля получается после перегнивания отмерших частей растений из семейства вересковых. Сегодня она применяется нечасто, алтернативой выступает смесь торфяной и листовой земли .

Хвойная земля

class="centrovka">

 

 

Песок всегда используется при составлении субстрата, он придает почве рыхлость. В чистом виде его применяют при черенковании, высеве семян, а иногда и как дренаж. В зависимости от физического состава земли добавляют от 1/3 до 1/10 части чистого песка. Для того чтобы получить чистый песок, его насыпают в чистую посуду с водой, потрясывают и тщательно размешивают. Когда песок осядет на дно, воду сливают. Промывание делают многократно, пока вода не станет совсем чистой.

 

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна