Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Энциклопедия комнатных растений

Юстиция Брандега

Описание и фото

Научное название: Justicia brandegeana.

Юстиция Брандега знаменита своими цветками в крупных прицветниках, достигающих 7-10 см в длину и усыпающих растение практически круглый год. Также продолжительно цветение антуриумов Андре. Окрас прицветников варьируется от красновато-коричневого и медно-розового до золотисто-желтого. Чем ярче будет освещение в помещении, где находится юстиция, тем сочнее будет цвет прицветников. Не помешает ей и некоторое количество прямых солнечных лучей. Белые цветки, появляющиеся на концах прицветников – мелкие, невзрачные и через короткое время отцветают.

Вертикальные деревенеющие стебли юстиции покрыты бархатистой зеленой листвой. Каждый лист имеет овальную, заостренную на конце, форму и достигает от 2 до 8 см в длину. Для повышения ветвления куста рекомендуется прищипывать его верхушки. После этого он будет более пушистым и компактным.

Юстиция Брандега (фото)

 

Фотография юстиции Брандега

. Но чаще юстицию подрезают, иначе ее ветви становятся слабыми и чрезмерно вытянутыми. Регулярную обрезку принято проводить каждую весну, укорачивая побеги на половину длины. Полученные черенки можно укоренять.

 

Уход

Пересаживают растение весной, когда оно корневище переполнит горшок. Причем пересадку можно совмещать с обрезкой – никакого негативного воздействия на юстицию это не окажет.

Родина растения: Мексика. 

Высота: до 90 см – при отсутствии регулярной обрезки.

Освещение: яркое с большим количеством прямых солнечных лучей.

Полив: с весны до осени - обильный равномерный; зимой - ограниченный.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: 18-24°С. Летом можно держать растение на свежем воздухе, пока ночные температуры не начнут снижаться. Минимальная температура, которую переносит юстиция - 16°С.

Почва: любая смесь хорошего качества.

Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием фосфора в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели.

Размножение: весной – 10-сантиметровыми верхушечными черенками без соцветий. Они легко укореняются во влажном грунте.

 

 

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна