Зеленый домик GreenDomik.ru Комнатное цветоводство
Уход за растениями

 

Земляные смеси

Различаются земляные смеси для комнатных растений по составу: тяжелые, средние и легкие.

Тяжелая смесь: дерновая, листовая или перегнойная земля и песок (3:1:1). Смесь применяют для выращивания растений, которые имеют мощную корневую систему (пальмы, розы, примулы, цитрусовые).

Средняя смесь: дерновая, листовая (перегнойная, торфяная) земля и песок (2:2:1). Используют для быстрорастущих растений (аспарагус).

Легкая смесь: дерновая, листовая (перегнойная, торфяная) земля и песок (1:3:1). Смесь используют при посадке растений со слабой корневой системой (колокольчик, папоротники).

Легкие и средние смеси нужны молодым растениям, а тяжелые— старым.

Для составления субстрата используют также сфагновый мох, кору сосны. При подборе состава почвы важно учитывать, в каких условиях росло растение в живой природе. Например, кактусы и другие суккуленты произрастают в пустынях, поэтому их сажают в субстрат с большим содержанием песка. Папоротники селятся в болотистых местах, а значит они будут нуждаться в большем количестве торфяной земли.

Можно заготовить землю самостоятельно. Собрать осенью листья клена, ясеня, дикой яблони, на лугу нарезать немного дерна, на болоте набрать торфа. Все это рекомендуется держать в ящиках на балконе и периодически увлажнять.

Copyright ©, GreenDomik.ru, 2012-2016. greendomik@gmail.com При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка) на Greendomik.ru обязательна